阅读的乐趣话题作文记叙文
杜甫云:“读书破万卷,下笔如有神。”是啊,读一本好书,就如交了一个益友,生活里没有书籍,就好像自然里没有阳光,智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。
小时候,我经常缠着妈妈为我讲故事,那《白雪公主》、《灰姑娘》、《海的女儿》……等故事都百听不厌。上幼儿园时,我开始看一些简单的、带拼音的绘本,也愿意把妈妈以前讲给我的故事讲给幼儿园的小伙伴们听,有一次,我完整的复述了《白雪公主》的故事,同学们听了都为我鼓掌。
上小学一年级时,我的识字量大大增加,爸爸妈妈开始为我买长篇故事书:《窗边的小豆豆》。我爱不释手,有一次被爸爸拿走去看,吓得我以为书不见了,直接哇哇大哭。
上小学二年级时,我开始看一些寓言故事,比如:画蛇添足、滥竽充数、叶公好龙、刻舟求剑等,?中国民间寓言极为丰富。除汉族外,还有各个少数民族寓言。各族人民创作的寓言,多以动物为主人公,利用它们的活动及相互关系投进一种教训或寓意,达到讽喻的目的。反映了劳动人民健康、朴实的思想,闪耀着人民无穷的智慧和高尚的道德光芒。
上小学三年级时,妈妈为我买了《西游记》,我特别喜欢里面的一句话:山高自有客行路,水深自有渡船人。意思是说不管山有多高,路有多险,总会有人去跋涉攀登;不管水有多深,江有多阔,总会有人摆渡。若是更确切地说,便是逆境可能是横在你前进路上的一座巍峨险峻的高山,也可能是一条波涛汹涌的大河。一个人如果期望自己能有不平凡的生活,或者渴望拥有精彩的人生,就不能畏惧逆境。世上没有征服不了的艰难困苦,有什么样的山水险道,就有什么样的征服者。要想战胜逆境,不仅需要乐观豁达的信念,还需要积极进取的行动。
冰心奶奶曾说过:“读书好,好读书,读好书。”阅读从字里溢出快乐。这种快乐,是精神自由的遨游,是思想无穷无尽的腾飞,是心灵的展现,是穿越一切的想象。
我爱读书,读好书,好好读书。