意外的发现作文800字
总有些事的发生让人始料不及,或惊喜,或悲伤。
不久前到乡下亲戚家,看见一只好萌的小家伙。纯白的绒毛,将它裹成了一个肉团,尾巴翘起微微摇摆,摇曳生姿。它看见我们的到来,灵动的双眼里还带着点迷茫。它蹲在我的跟前,昂起头,那模样让我实在忍不住想摸摸它。我蹲下身,轻抚它的背,它有点害羞地躲了躲,着实可爱。
这一幅乖巧的模样让我想起了“乐乐”。乐乐是我曾经养的一只哈巴狗,特别乖巧懂事,十分讨喜,可惜后来因为中毒离开了我们。应是有所触动,便将它带回了家。爸爸给它取了一个时髦的名字——江小白。
来到家里,许是不习惯,它总是喜欢在房间的各个角落里大小便,真是让我们一家人费了脑筋。很想给它一个教训,可每次看见它那一脸无辜的样子,总是于心不忍。它也很怕热,喜欢待在凉快的空调房内,每次一呆,就不想再离开。哪怕是它被关在了门外,它也会趴在门缝那儿,时不时刨刨门,而我,终究是不忍心的。
总有些事是无法预料的。
那天下午,躺在床头看电视的我突然听到一阵刺耳却熟悉的狗叫,接着便是妈妈大声叫唤“快来!快来啊!”等我和爸爸跑出去的时候,只见不知从哪又来了一只白狗,把它紧紧地咬住,撒开腿飞快地跑。我们驱走了那只狗,它已经躺在地面上奄奄一息。它的肚皮和背上咬出了4个拇指般大的孔,血不断地流出来。乡下没有宠物医院,我们也没有一点儿办法,只好给它先清洗了伤口,抹了碘伏止血,然后祈祷它平安无事。它躺在地上,很多蚂蚁爬到它的身边,不祥的感觉涌上我的心头。我说,爸爸,它睡了,蚂蚁都趁机欺负它;外面太热了,它的伤口会发炎的。爸爸便把它抱到了空调房里,它就睡在我的床脚下。看着它不断抽搐的小身子,我轻轻的抚摸着,生怕弄疼了。它无力地躺在地上,它望着我,眼里没有了往日的神采。听着它微弱的呜咽,我的心都揪在了一起,眼里满是怜惜。
终于,它的眼睛无力地闭上,呼吸也慢慢减弱了。我知道,它熬不过去了。可我在一旁却无能为力,亲眼看着它慢慢离去,但我什么都做不了。无助,迷茫,无数情绪冲了上来,如果当时我将它留在房子里,如果爸爸将它带到车上去接爷爷,是不是就不会这样了?我闭了闭眼,一条小小的生命,就这样,在转瞬之间,便消失殆尽。
始于缘份,终于意外。在我短短的人生经历中,这是我第一次近距离地目睹一个鲜活的生命在我的眼前消逝。我曾经的快乐,我陪伴了它最后一程。