雨敏望着眼前的青花瓷,它的外观线条匀称,有一种成熟风格的神秘气质,再加上碧与白之间的融合和照在青花瓷上的光泽,不用说,这又是一件新收的好货。路过的人们也好奇地围上来驻足欣赏。这件从自然中苦苦炼化成的古物,此刻正神气地、傲然的挺立在人们为之敬仰的目光里。
可雨敏总是认为青花瓷上的几朵青花实在碍眼,让她总有些不舒服。这让雨敏失去了观察的耐心,疾步朝一小区单位走。她回到家后,心情好了许多。因为今天是他9岁女儿小燕的生日呀。雨敏开始干活,从做菜到整理餐桌,忙得乐不开支。
小燕情绪低落,原来可爱的小脸有些苍白。他从房间里走出来:“妈妈,”小燕严肃的问,“您是不是进过我的房间,把我的日记翻过?”“我是你妈,有什么不能看的?”雨敏一副不容争辩的架势。
“你凭什么?!”
“凭我是你妈!”小燕抽涕不成声,将手中的日记深深埋进怀里。她后退几步,转身就奔进房间,“哐当”一声,雨敏感觉这个生日就这么硬生生的过去了。
她笨手笨脚的推开门,“嘎吱”的一声让她感到心虚。房间里很黑,只有窗外的月光洒在小燕的写字台上,晓燕的日记本却依然安详地、光明正大地摆在那儿。写字台下有一把小锁,孤零零的挨着桌角脚。
雨敏打开日记本,紧张地翻到今天的内容:
明天就是我的生日,我不希望妈妈再偷看我的日记了,她从来没有问过我允不允许。难道我们之间就要用一把锁来隔开吗?上一次生日,我很想高高兴兴的过完,可不怪我,妈妈不懂得理解我。每个人都该有自己的秘密,并懂得尊重对方的秘密。我完全可以享有自己的青春和自由。
x年x月x日
翌日,下午,雨敏再次经过古董店,她停了下来,久久凝视着橱窗里的青花瓷。瓷上的几朵青花不再是碍眼的装饰,而是她眼里不可缺少的部分。雨敏怀里捧着一株刚从花店买来的水仙,水仙张开洁白的花瓣,鹅黄色的花蕊伸展出细嫩的身体。雨敏欣慰的笑了,像怀中开得正艳的水仙。