我的指尖轻轻划过母亲那受伤的小腿上。眼眶红红的,湿润了。母亲为我操碎了心,我却忽略了太多母亲关心我的细节。
那是上一个星期五。我从学校出来以后没有见到母亲的身影,便也不打算等她,独自一人和同学们一起出去玩,没有和母亲打电话,也没有告诉她,甚至连短信也没有发。我玩到六点多才回到家里。我已经想好了对付母亲的话,丝毫没有觉得自己十分任性。母亲的身影也没有在家里出现,我干脆不打算关心她在哪儿了,独自回到房间写作业去了。
过了很久很久,大概八点多了。一阵急促的敲门声传来,雨水打湿了她的脸颊,浸湿了她的衣衫,头发也乱乎乎的黏在脸上,看起来十分狼狈。但母亲那焦急的眼神,让我有点惊讶了。她眉头紧锁着,眼睛左右望着,嘴里呼呼喘着气,头左右转动着,在房间里四处张望着。当母亲看到我坐在房间里写作业时,她哭笑不得,心里的那个石头终于沉了下来。
我愣住了,急忙询问母亲摔伤的原因,她却微笑着,摇了摇头说是因为骑车的时候不小心摔伤的。我的心头一颤,原来在过去了的三个多小时中,她是为了寻找我才变成这样子的。她隐瞒住伤口是为了不让我担心吗?我是不是太任性了,忽略了母亲的爱,总是把母亲的包容,一次又一次没认真考虑过母亲的感受,总觉得母亲所做的都是理所应当的。我陷入了沉思。
昏黄的灯光下,母亲瘦小的身影显得愈加瘦。那双摸我头发的手,本该不是会做家务会做饭的手,可十几年后,母亲却如此娴熟地在厨房里忙活着。我该高兴还是愧疚?我是不是忽略了很多细节。但也许,爱的伟大就在于它的细微吧!身边每一件小事都是细心的母亲帮我打理:一杯静静放在桌上的白开水,一声催促我起床的闹铃,一句要我加衣的话语……爱像是活在细小的毛孔之中,不易被发现。但细细回味,便觉得温馨之感溢满全身。