关于石头的作文说明文
一个拥有童年的孩子,都曾捡过石头;一位优秀的家长,都曾经陪伴过自己的孩子,捡过石头。我就曾在山涧中,捡过石头。
我捡石头是有标准的。其一就是形状,只捡方方正正,或圆溜溜的石头;其二是手感,只捡外表光滑的石头;其三是图案,我只捡美丽漂亮,并且可以引人深思的石头。这样一来,那些长得歪瓜裂枣、奇形怪状,外表粗糙、毫无艺术感的石头就被我拒之门外了。
看着这一群心爱的小石头,我情不自禁地给它们取了名字。其中,有一颗石头上的图案像极了无边无垠的大草原。“天苍苍,野茫茫,风吹草低现牛羊”。它就是“苍茫石”了。也有一块石头像鲜花一样美丽,“黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低”。于是,它有了名字“花满溪”。还有一块图案长得和荷花塘极其相似的石头,“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”于是,我叫它“别样红”。
每一块石头都有着上千万亿年悠久历史,它们一个个都是所谓的百岁老人,经过漫长的锤炼,都已经成为了有灵性、会说话的“神石”。看着这些美丽的石头,我不由自主地想起了石头的广泛用途。我们的祖先曾经用石头耕地,用石头磨面,用石头做武器。
就在神话故事当中,也是如此。女娲用七彩石补天,精卫用石头填海。石头在古典名著中,更是如此。贾宝玉胸前的“玉石”,孙悟空居住过的“仙石”。由此可见,石头在我们生活中是必不可少的;石头对我们而言,是很重要的。
石头就是大自然给予我们的礼品。如果大自然是诗,那么石头就是诗中优美的语句;如果大自然是画,那么石头就是画上的颜料。每一块石头都是有灵性、会说话的。我爱这些会说话的石头!