关于石头的作文说明文
黑夜是光明的开始,是黎明的缔造者,也是这一切的结束……无数人俱怕黑暗,因为黑暗会在悄无声息中夺走他们生命中的一些时间,特别是对那些在白昼之中也不知道该干什么的人们,因为对他们来说,白昼也无异于黑暗;然而,对那些勤劳的人们来说,黑夜到来之时,就像归巢的鸟儿依偎在巢穴边一样,乃幸福、安宁与栖息。
一颗孤立在海边的小石头,久久凝望着游玩的人们,也凝望着远处或宁静或波涛汹涌的大海……它聆听着小脚丫踩在沙滩上的声音,也聆听着人们飘荡在海风里的欢笑声……渐渐地它开始渴望和一个小朋友在一起的生活。它多么希望能有一个小女孩或者小男孩伸出一只稚嫩的小手,把它捡起来,然后说道:“这真是一块漂亮的小石头,我要把它搁在我的书桌前,因为它来自海边,每当我看到它的时候我就能想起大海的模样,就能听到那波涛拍打着岸边的声音,就能看到那阳光下闪着金光的美丽沙滩,还有偶尔掠过海面的零零散散的海鸥,……多么美妙!”
可是没有任何一个人把它带走,日复一日,年复一年,它就苍老了,丑陋了,慢慢地开始绝望……一个巨浪打来,正好拍在它的身长。在巨浪退回到海里去的时候,也把它带到大海里去了。它一步步向深海里漂去,没有了声音,也没有了踪影……
就像生活总是一天天重复但却总是不让人感到厌烦,是因为生活的平凡并不能淹没人们对不平凡的渴望一样,被海浪卷进大海里的小石头并不甘心自己的命运。有一天,他终于努力着爬回了它曾经呆过的地方,心想:“如果有一个小朋友能把我带走,该多好啊!……”
就在小石头这么想着的时候,突然有一个巨浪打来,并在退回海里的时候顺便把它带回了海里。也许就像它渴望被小朋友带走一样,大海希望把它拥抱在自己的怀里。小石头在大海里漂啊……漂啊……突然,它掉进了一个庞大的扇贝里去了。扇贝努力了不知道有多少次,想把它吐出来,可是被掐住了。
从此,小石头生活在了黑暗中,被扇贝带着不知道去了多少个它从来都没有去过的地方。它听不到小朋友们的小脚丫声了,看不到耀眼的金色沙滩了,就连大海的波涛声也变了,……
也不知道过去了多久,小石头重新又变得漂亮了,因为它变成了一颗美丽的珍珠。
明天会是什么样呢?疲惫的我在梦中想象着……
从一颗颗丑陋的石头,到一颗颗美丽的珍珠,中间需要经历多少坎坷,或者多久的黑暗呢?谁都想知道。人生也是这样,只有拥有度过黑暗的勇气,才能感受到黎明到来时的美丽,才能战胜通过黑暗时的恐惧。别人嚼过的馍不香,只有自己动手才能赢得生命里真正的黎明和辉煌。
第一次去海边的途中,我将双手伸出窗外,让它们沐浴在风中,梦想着我有一对翅膀,可以御风而行;也曾梦想着自己就像滚落沙滩的小石头,被海浪带走,在扇贝壳里安一个家;我还想……