有关微笑的作文800字
请再次怀抱微笑
一束斑驳,一片成荫,一池清秋,一段凄凉。是斜射,是投影,却无了目光——漠然。淹没了星辰大海,如同机械的世界。
你,还拥有微笑吗?
是晨露,推开窗,一栋一栋的高楼,以及毫无惬意可言的忙碌。带上冷冷的面具,严肃,是一种对自我,对他人从内心滋生的恐惧,一个面具,掩盖了太多太多。
单手提包,步伐匆忙,从来不会真切,相反,是愈加寡淡。工作带来的无尽压力,对物质生活的过度追求,对外人有意无意得揣测和抵御,脸开始僵化,表情管理里仅仅衍生出了冷漠。
因为快进而倍速播放的视频化作这个世界。红绿灯交错,人类如同大批量被生产的机器,于平行世界穿梭,只有衣肩碰撞,免去了相视一笑。面对数据时代,面对计算机,以一个未出世事的孩童视角,不知他们心中到底只剩竞争,收益,金钱。
冷若冰霜,眼下满是鸿毛,年少不再,是疲倦,是苦闷,是想要厌弃却被物质所绊住的双脚。永远没有灵魂地度过这,所谓的充实人生。
你看,当一个孩子主动向人报之微笑时,对方的表情是残忍,是不睬;工作中得偿所愿,获得一份欣慰时,本该是甘之若饴,可他们呢,却忘记该如何微笑了,而笑的意义又在哪里?本想要给予同情与担忧,将苦恼的人一把扶住,却让他们后退,这种反应,或许是过度自卫幻化的下意识行为。
你瞧,曾经的人们互相见面,是笑容满面,是表达善意;而现在呢,相见之际,唯一想到的却只有尴尬与难堪,愣是挤不出半个笑脸,像舞台上的小丑一样,给自己的脸上画上赤色的面孔罢。一句“你好”,又是离别。
翻看网络上的海报,是惊讶——无表情的阴霾,灰白得让人凄凉,从何时起,这样的千篇一律成为了时代的潮流?!凄苦,于是将会笑的人呐,视作了另类。
相册里,每一张或许衣物有所不同,亦或是地点,却了无生机。忽然怔住——突然出现的一张真正意义的微笑变得明亮,却又罕见。
我曾看到这样一张图片:“所有人诧异的盯着一个面带微笑的男孩。”是从什么时候起,面具取代了最纯真的面孔,又是什么时候,人间再无真情?忙于工作的深渊,物质的不满足,亦或是学习的负重,难言的表达?或许,只是因为,不再单纯的人心。
可这并不是我想看到的,更不是还未被社会拦腰斩断的孩子想要看到的。世界或许从来不会湮灭,但是笑容的缺失会成为斩断根基的血刃。
试试抬眼观望四周,试着去感受体内心脏残留的温度,尝试着,尝试着去体味惬意,扯下那粘人的面具,让你那沉默已久的微笑再次绽放吧。
撤下伪装,带着点儿尘土,却怀抱着最动人的笑。