春光,扮亮心情。走在春天的暖阳里,浑身毛孔微张,想揽阳光入怀。人,也醉了,醉得醺醺的,只想大声歌唱,或者随意写几行诗。天空湛蓝,太阳微笑,万事万物明晃晃的,静默在金色阳光的梨涡里。
远山清瘦挺拔,淡淡的底子是若有若无的鹅黄在攒动、孕育。纤细的,绒绒的,这是生命最初的姿态。河水明亮活泼,一路欢歌洒下银铃脆响。亲近她,气息温润而清凉。新绿紧挨着脑袋密匝匝地拱出地绿绿面,比它们更抢先的是长高一大截的野菜,顶着葱绿神气地立在田野。而野菜的劲敌是那油绿绿的麦苗,谁也不是他的对手。零星淡紫的、明黄的小野花就在这儿凑着热闹,不争不抢。
花中傲娇的要数迎春,草春空气还尚有几分凌厉时就勇敢的冒头。探路的先是几朵,然后一簇簇、一丛丛、一片片,明媚的笑脸绽放在枯朽的藤条、四瓣的小绿叶之间,真是惹眼。等形成瀑的时候,也就是她在大自然的感召下功德圆满隐退之时。还有白玉兰,在三月桃花雪飘洒时她就早早地在枝头含苞、绽放,待人们明显感到春意时她已纷纷成朵飘零。在清早湿润的地面,无数洁白的花朵静静地躺着,单瓣上珠泪滚动,淡淡花香弥散,冰清玉洁,悲壮凄美。这两种花,极盛而衰,开时绚烂,败时惊心,极为刚烈,令人钦佩。
春天是极短的,又是极迅速有张力的。枝头鼓起不多久,柳芽出梢,叶儿成形、圆润,也是不几天的光景。等暖风吹拂,枝条婆娑,已是“杨柳青青轻烟凝”了。之后长势更快,柳色由鹅黄、青绿、翠绿、墨绿再到浓绿,叶子由小到尖再长大、增色、出油,一天一个模样,我总觉得时光飞逝,它在夜间定是加快了速度偷偷生长。柳絮飞扬,春天已是尾声。
日脚长了,天光醒得早睡得晚。春光美好,蜥蜴也悠闲地在路边晒起了“日光浴”。被禁锢一冬的人们忍不住想到外面去走走。逛公园、郊游、野炊、散步、放风筝、骑自行车,人们享受的是久违的温暖、阳光、自由和生机。衣衫轻薄,身体也跟着轻盈,微微出点儿汗,更有小酌的惬意。
渐次地,桃花、梨花、杏花、牡丹、郁金香就都要开了,人们将一饱眼福、目不暇接。该目不暇接的除了缤纷的色彩,还有那渐变的绿、被唤醒的万物生灵的生命律动。用心盛放,生活因这些日日收集的惊奇和满足美不胜收。而春天,是季节的首席,更是美的燃点,让我们一起放声高歌吧,唱出心底的欢畅!