炎热的暑假好多天没有下雨了。
树叶无力的打着卷儿,花朵疲乏地低着头,知了在精疲尽力地呻吟着,好像在说:“热呀,热呀!……”人们热得喘不过气来,坐在公园的树下乘凉。一位年近花甲的老人坐在树下,摇着扇子说:“下一场雨该有多好啊!”是啊,人们多么希望下一场雨啊!
突然,太阳躲进了灰色的云层里,满天乌云像打翻了的墨汁瓶,黑沉沉地压下来。起风了,一阵狂风刮得知了也停住唱歌。这时,闪电好似条条银蛇,横贯天空;响雷,震耳欲聋。
不一会儿,大雨瓢泼而下。开始,每个雨点儿都有豆粒那么大,像断了线的珠子,一滴滴斜斜地落在地上,发出“啪啪”的响声。地面上的泥土被雨点一打,泥珠四溅。路上的行人稀少了,有的加快脚步,有的躲在屋里,只有汽车像没事似的行驶着。雨越来越急,雨越来越大,像豆子似的“哗哗”地落在了尘土飞扬的大地上。雨起轻地下着。往窗外望去,天地间像挂着一幅无比宽大的珠帘。雨水从檐、墙头、树叶上跌下,形成水柱,最后汇成一条条小溪,流向远方。