关于老鼠的作文说明文
俺快要死了,但是俺死不瞑目,俺有些话要留给俺的兄弟姐妹们听。
俺本是一只乡下老鼠,祖祖辈辈过着田园牧歌式的生活,俺祖上吃的是人类所谓的“绿色无公害食品”。但是俺可没有这福分了,俺知道俺吃那东西里头有不少农药残毒,但是俺要是不吃,俺还不得饿死!俺还亲见俺的主人头一天往黄瓜西红柿上抹农药,第二天就进城卖的,卖得可快了,一个买主拿了一根黄瓜洗都没洗,就往嘴里塞!——俺主人说了,吃恁些些,毒不死人!
俺想,农村食品吃不成,俺干脆进城得了。于是俺就“北漂”到了城市。可是刚来,俺的一个城市亲戚就对俺说,你咋恁傻哩?城市里生存环境恁恶劣,你没听说过?
俺说,听说过,听说过,不就是老鼠夹子吗?俺不吃那上面的食物不就是结了吗?不就是老鼠药吗?提高警惕不就行了吗?给他们交手这么多年了,还没这点职业敏感性吗?给人类过招这么多年了,俺见招拆招。
俺亲戚说,看你,咋恁笨咧?老鼠夹子老鼠药,那都OUT了!俺吓哩一哆嗦,以为还有啥新式武器,俺亲戚说,人类想灭咱,还用别的?只要他吃啥你吃啥就给你灭了!俺亲戚说,恁还不知道吧,人类吃的大米有石蜡,火腿里有敌敌畏,火锅里有福尔马林,银耳、蜜枣里有硫磺,木耳里有硫酸铜,猪肉里有瘦肉精,红色食品里有苏丹红,面粉里有吊白块,油条里有尿素,米线里有工业胶,饭店里用的是地沟油,羊肉串是浸了羊尿的鸭肉……俺听得将信将疑,看俺不开窍,俺亲戚说了,那都是为了赚钱,人们都没有良心了!可是俺,俺就是有点不相信,照这么说,人吃东西不跟服毒哩一样?这些天来,俺领着一群鼠兵鼠将蜗居在一家民居内,昼伏夜出,他们吃啥俺吃啥,照这么说,俺也慢性中毒了?
俺寻思着,人们做生意掺点假,也是有的;但是即使利润再大,人们也终归有个底线,不至于谁都坑害吧?比如说,小孩吃的食品肯定是安全的。什么毒奶粉,打死俺俺也不信。于是俺就告诉俺的兄弟们,成年人的东西恁都别吃,就光吃小孩食品,保准没事儿!
可是,俺想错了!这一错,俺的命丢了!
那天,俺看见俺的主人用一个小汤匙从一个小铁罐里扒拉白面面儿,这种东西俺知道,奶粉呗!可好吃了!可是能有这种口福的机会可不多。俺馋得口水直流,看到主人一离开,俺就一头扎进了奶粉罐子。
嗯,味道还不错,有点香、有点甜,一个字:美!俺吧嗒吧嗒吃哩可开心了。主人家那个小孩吃哩也可开心了。俺心想,看俺,做梦都没有想到俺能吃上奶粉!俺喊上俺的鼠兄鼠弟们同享。可是俺渐渐觉得,俺肚子里有点不舒服,好像有点硬硬的,俺的兄弟们也一个个不醒鼠事了。俺主人家的小娃娃也开始哭闹了,不知道她是不是也吃出来事儿了?
后来,主人收到一个通知,说叫她赶快抱着小孩到医院免费治疗肾结石,奶粉中毒了!俺主人哭哭啼啼地走了。俺蒙了——俺可没有条件看病啊!俺可咋办哩?俺又想起了俺亲戚的话,俺后悔呀!俺把肠子都悔青了!
“兄弟们啊!切记呀,人类的东西可不吃不得呀!兄弟们呐,咱们天堂见!”俺无奈地闭上了眼睛……