壁虎的说明文
在我家浴室的窗户旁,有几只小壁虎,每晚当我洗澡的时候,都会认真观察它们捕捉虫子。小壁虎有时候慢条斯理地挪动身子,有时候全神贯注地看着前方,有时候勇往直前地捕捉虫子。这几只小壁虎太有趣了!
昨天晚上,我洗澡的时候发现一只小壁虎的尾巴断了。我想:是不是我家后院的小老鼠弄的呢?但是我觉得老鼠不可能爬这么高,我丈二和尚——摸不着头脑。突然,有一只飞蛾飞了过来,那只小壁虎慢慢地靠近那只飞蛾,来试探它,当那只飞蛾知道自己有危险的时候它飞了起来,小壁虎二话不说直接扑过去咬在飞蛾的翅膀上,飞蛾奋力地挣扎着,可已经太晚了,小壁虎再一伸脖子,小飞蛾已经被小壁虎吞到肚子里了,这真是一个精彩的捕食“节目”呀!过了一会儿,有一只蚊子扇动着翅膀“嗡嗡”地飞来了,停在离另一只小壁虎不远的地方。这只小壁虎发现了蚊子,它一动也不动,四只脚像四个小吸盘似的,全身紧紧地贴在墙壁上,两只眼睛虎视眈眈地注视着蚊子。我意识到一场“战斗”即将开始了,屏住呼吸,生怕把蚊子吓跑了,看不上这场别开生面的“激烈战斗”。猛然,小壁虎像闪电般地一伸头,在蚊子还没反应过来时,它的长舌早已把蚊子卷进口里,结束了这场无声无息的“战斗”。
可小壁虎的尾巴断了,它又是怎么捕食捕得那么快,那么准呢?于是我快速地洗完了澡,上网去查。原来,壁虎的尾巴是用来躲避危险的,而且它的尾巴掉了可以再长出来,对它不会产生任何干扰,神奇极了!我看完了,恍然大悟!
这就是我家浴室的小壁虎,它不仅让我看见了精彩的捕食“节目”还让我知道了许多知识,而且知道它还能捉害虫,可真厉害呀!我喜欢小壁虎。