零落成泥碾作尘,只有香如故。
斜风、疏雨,点落黄昏。雨水冲刷了静默的落红,零落成泥,黯淡的余香袅袅袭来。
时光机开启,记忆溜进了幼时某个盛夏的傍晚。夏天的风和雨人情味儿十足,在天地需要它们的时刻,痛快降临,为人们洗去一身疲惫,渐渐的,雨丝变成了雨珠,啪嗒啪嗒的落在了地上,留下一圈圈小小的涟漪。这雨在夕阳薄暮的衬托下,显得格外的美,美得动人心魄。
我不经意间的一瞥,发现院中还有一盆被遗忘的花,花瓣已经被雨打得摇摇欲坠了,我一心想当“护花使者”,差点就冲进雨中来个“英雄救美”了,却被奶奶拉了回来。她对我摆摆手说:“不用管”。奶奶不是一向十分爱花的吗?怎么忍心让这花受这般摧残呢?我不明白,但是终究没有拗过奶奶,我只能默默祈祷这盆花能够死里逃生。
等我再起身,向窗外望时,雨已经停了,可雨珠还在划过窗棂。我把花搬到台阶上,那细细小小的一枚枚水珠,轻轻地滚动每片花瓣上,发出晶莹剔透的小小光芒。显然,它的花瓣被吹落,打落了不少。娇艳的颜色,经过雨水的洗礼也不再饱满,但是花依旧很香,花香夹杂着雨水独特的清香。
打落的花也会香吗?我从泥土中小心翼翼的拾起一片落花,轻轻嗅了嗅,真的有淡淡的香气,真真应了那一句:零落成泥碾作尘,只有香如故。
当时的我不明白奶奶为什么不让我把花搬起来,只是依稀记得那个暑假过后,再去奶奶家,花依旧艳丽,依旧芬芳。风和雨,都不能将它压倒。
经历过风雨的花会更加迷人,人亦如此。其实每个生命远远比自己想象的坚强,当风雨过后,才知道能超越自己不敢想象的高度。