关于价值的作文议论文
生命是人生中最宝贵的东西,人的一生转瞬即逝,是平凡地度过一生,还是精彩地活着,努力体现出生命的价值。内容充实的生命就是长久的生命,我们要以行为而不是时间来衡量生命。
生命的价值,在于精彩的活着。
无臂钢琴王子刘伟12岁时玩捉迷藏,摔倒在了10万伏特的高压线上,失去双臂。此后,他努力学习,学会了用脚自理日常生活,并进入北京市残疾人游泳队。在两年后的全国残疾人游泳锦标赛上获得了两金一银的好成绩。高三时,成绩优异的他放弃高考,改学音乐,成为世界上第一个用脚弹琴的人。他在参加“达人秀”节目后,一夜成名,很多人对他的经历感到震撼。他那句:“我的人生只有两条路,要么赶紧死,要么精彩地活着。”鼓舞了许多人。伯克说过:“生命在闪耀中现出绚烂,在平凡现出真实。”而生命的价值,就正是在于要精彩地活着。
生命的价值,在于无私地奉献。
山东人丛飞是一名教师,他执教多年,总会挤出时间到爱心企业工作。他将自己几十年来积攒的300万元统统捐给了贫困儿童,自己却过着清贫的生活。在平常地艰苦工作中他不幸患了一种疾病,但他仍想为山区的贫困儿童做贡献,他将别人捐给他治病的救命钱毫不犹豫地捐给了山区的贫困儿童。他为了贫困儿童,无私地奉献了自己的一生。共产主义工作者雷锋同志说过:“人的生命是有限的,可是,为人民服务无限的。我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务中去。”所以,生命的价值,在于无私地奉献。
生命的价值,在于热爱生命。
杨光是一位来自中国哈尔滨的男孩。他刚出生8个月就因病而双目失明,但他的音乐天赋在很小的时候就表露出来。他三次进京闯荡,在这期间他失去了爷爷、爸爸和奶奶,只能与母亲相依为命,但他并不沮丧。在星光大道的舞台上,用音乐唱出对生活的热爱。法国作家罗曼·罗兰说过:“世界上只有一种英雄主义,那就是认清生活的真相后,依然热爱生活。”生命的价值,在于热爱生活。
生命,那是自然给人类去雕琢的宝石。而生命价值,就正是在于努力让这颗宝石绽放出最耀眼的光芒。