感恩话题作文800字
感恩无处不在。我站在这里的理由是什么?就是感恩。感谢老师们同学们的支持,感谢学校给予的机会,感谢父母的生育与培养,也要感谢我自己的付出。今天我演讲的主题是《学会感恩,自强不息》。
谁言寸草心,报得三春晖,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦,我们小时候背诵的这些诗句讲的就是感恩。还有成语滴水之恩,涌泉相报告诉我们的就是感恩。
感恩是每个人应有的基本道德准则,是做人的起码修养。鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩。为什么有些人不会感恩,有些人不懂得感恩,更有一些人不愿意感恩。因为他们从来就没有爱的感情基础。那些不懂得知恩图报、反而忘恩负义的人必定是遭人唾骂的无耻小人。
感恩是人性善的反映,感恩是一种生活态度,是一种美德,是一片肺腑之言。如果人与人之间缺乏感恩之心,必然导致人际关系的冷漠。所以我们每个人都应该学会感恩,感谢父母的养育之恩,感谢老师的教诲之恩,感激同学的帮助之恩,感激社会的关爱之恩。
人类因为有了梦想而伟大,人生因为有了爱心而精彩。人生也会时刻伴随着泪水,有时喜极而泣,有时顿足捶胸,有泪未必非豪杰,但人生决不可认输失志。人生其实充满了探索,也充满了成功和失败。有人失败了,总会怨天尤人,抱怨上天的不公,其实一份付出就有一份收获,不放弃、不认输,终有所成。成功者决不放弃,放弃者决不成功,成功只有一个理由,那就是,我要成功。
人生立志难不难?不难。一分钟我们就可以立下许多志向。可是,怎样的人才能实现自己的志向呢?答案就是一个:只有自强不息者才能实现自己的志向。
自强不息者,他们面对挫折和失败,坚强地站起来,用自己毅力,勇气和智慧扬起自强的风帆,向着自己的目标,驶向胜利的彼岸。
自强不息者努力向上,在思想上有不断进取的精神,在行动上有拼搏力争的劲头。坚持还是放弃,时常是一念之差。许多人在不幸中自强不息,演奏出生命的最强音。
明代着名的医药学家李时珍,从小立志学医。他翻山越岭,走遍了大半个中国,访名医,尝百草。经过二十几年的不懈努力,终于写下了药学巨着《本草纲目》。
18个月大时就双目失明,双耳失聪的海伦凯勒,以自强不息的信念学会写字和说话,掌握五国语言。坚定地走着人生的每一步,为残疾人事业不懈奋斗。
晚年的曹雪芹生活穷苦,到了举家食粥的境地。可他仍自强不息,《红楼梦》就是他披阅十载,增删五次,字字看来皆是血,十年辛苦不寻常的产物。
没有阳光就没有日子的温暖;没有雨露就没有五谷的丰登;没有父母就没有我们自己。没有亲情和友情的世界就会是一片孤独和黑暗。
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。
亲爱的同学们!今天,我们聚集在这里,让温暖的春天为我们作证,今后不管你身在何处,请记住学会感恩,自强不息,胜利的大门就会向我们敞开。作为新时代的年轻人,我们脚下的路还很长很长。
同学们,让学习感恩成为我们的信念,让自强不息成为我们的脊柱。为了自己的理想,向着胜利不懈拼搏吧!