感恩的心,感谢有你感恩是什么,是父母辛勤劳动时子女递上一杯温水;是人们栽种下的树木为人们挡住一片炽热的骄阳;是长大的乌鸦为年老的父母衔来可口的食物。我看了《少年向上真善美伴我行》,对感恩这一方面有了更多的理解。
可能是因为天灾,人为,病魔的所做作为,一些人在肉体或精神上受到了伤害。在这其中,部分人可能对生活失去了希望,认为这个世界上已经没有什么可以留恋的。但还有一些人,认为自己不能被坎坷所打败,坚持不懈地向自己的目标努力着,奔跑着,而成功之神也常常在这群人中播撒着自己的喜悦。而史蒂芬霍金就是这样一种人。霍金是一位著名的物理学家,是科普著作《时间简史》的作者,同时也是以为肌萎缩侧索硬化症患者。霍金在21岁时不幸患上肌萎缩侧索硬化症,几乎全身瘫痪,后来又因为肺炎做了穿气管手术,失去了语言能力。就是在平常人看来毫无希望,满是绝望的境遇下,霍金却没有放弃他对生活的坚持,他用尽自己的时间,用尽自己的精力,用尽自己的心血去破译宇宙所蕴含的奥秘,向人们解释宇宙各种各样,奇妙无比的景象,是当之无愧的宇宙之王。而在一次学术报告会上霍金更是告诉了人们自己为何会坚持到现在的原因。霍金他有他爱和爱他的亲朋好友,更重要的是,他有一颗感恩的心。面对病魔,可能有很多人选择放弃,瘫痪已经是很可怕了,还要失去语言能力,这不是一般人能承受下来的。而霍金选择坚持下去,不向困难低头,最终成为了人们所敬仰的人。
霍金拥有感恩的心,我们也可以拥有,这是我们自己的权力。我们的母亲地球,她孕育了成千上万种生物,她无私地向我们奉献着她的一切。可,我们呢?温室效应,干岛效应,热岛效应这些污染像雨后春笋般疯狂地生长着,不仅仅危害到地球,还影响到了地球上的生物。社会上都在呼吁保护地球,可真正在保护地球的人有多少,难道嘴上的呼吁只是一个传递吗?地球给我们一切,就像母亲给予孩子们幸福的快乐,而我们却肆无忌惮地破坏,毁坏。地球给了我们一切,我们不应该好好感恩地球母亲吗?如果我们人类继续如此长期发展下去,给地球的伤害将是毁灭性的!地球不是无限大,她只是一个星球,而且,在宇宙上,再也无法找出和地球有水有树有阳光的星球。所以地球给了我们一切,我们要保护环境,感恩地球。