脚步话题作文
你的脚步,像深深的烙印,一步一步,印在我的眼里,烙在我的心里。
——题记
我该用怎样的词藻,才能把你日渐变化的脚步刻画成我心心念念的模样?我该用怎样的笔触,才能把你对我的爱一点一滴描绘下来?我想,我会永远记得,那陪伴着我成长,只能用心来丈量的——脚步下的爱。
出生没多久我便被交到了你的手里。爸妈要上班,你便主动承担起了带养我的责任。那时你才四十多岁,还没有退休,头上还是满头乌发。你用有力的手抱过我,教我学走路。小宝宝无法保持平衡,你就扶着我的肩,把腰勾成很大弧度,带着我在院子里一步一步走。我我一次次摔在地上,你一次次把我牵起,没有丝毫不耐烦。于是,我记住了你牵引的脚步。
上了幼儿园之后我的身体一直不好,隔三差五地请假,你经常把我背到幼儿园,有时我会喊这儿不舒服、那儿不舒服,你又按原路把我背回家。假期里,你带我去镜山广场爬山,在路上我一直喊累,你就背着我,歇够了才让我下来继续走。有一次遇见一个熟人,她笑着说:“你怎么能让外婆背呢?”我不情愿地扭动身子:“不嘛,外婆最疼我,她愿意背我!”你就哈哈大笑。我没有注意到你在大口大口的喘息,更不知道那时你的腿脚经常疼痛,你依然让我坐在你的膝盖上玩乐。于是,我记住了你“矫健”的脚步。
上小学后,我依然经常去闹你,缠着你做好吃的给我。你每次见到我都满眼的笑,有时还会走到院口去迎接我。你拿着菜盆去田里摘自己种的瓜果蔬菜,我蹦蹦跳跳地跟在你身后,摘豆荚,摘青菜。看着你从厨房进进出出为我做饭,笑容氤氲在饭菜的香味中。于是,我记住了你忙碌的脚步。
如今我十四岁了,你的脚步伴我走过了十四载草木枯荣。当我从纷杂忙乱的学习中抽身出来看你时,你的笑容已被时光刻上了痕,你的青丝已染上了白霜。你的脚步变得蹒跚了,看见你从厨房里端菜出来时,笨拙地挪了很久。我的眼泪不禁“吧嗒、吧嗒”地溢出来,我只能在心里深情地呼喊:“外婆——”
这十四年,你也老了。
你的脚步在我的记忆里踏出一个大大的“爱”字,它深深地烙在我心里,永远无法抹去。你的脚步,你的爱。