关于遗憾的作文
理想是星星之火,点亮人生的火把;理想是火把,照亮未来的路。每个人心中都有一个理想,而这个理想常常是高于现实的。于是,在实现理想的道路上,免不了会有遗憾。
遗憾,有时会很美丽。“夕阳无限好,只是近黄昏。”千百年来,不少文人墨客赞美日出,赞美黎明,而黄昏却带给人们不少哀思、遗憾,而我,却认为这遗憾之景很美丽。美在哪?也许是美在那因曾经的辉煌而变得沉稳的淡然,让人回味无穷;也许是美在那因蓄积了时光而变得柔和的霞光,让人不禁陶醉。
一段旅程,因有云山峡谷、冰川河流而精彩;一段生命之旅,因有起伏跌宕的命运而丰满。生命中的云翳也许会遮掩理想的光辉,山川也许会挡住前进的道路,这就是遗憾,而正是这些遗憾,让我们的生命之旅变得更加有意义;正是这些遗憾,让我们的生命之旅变得更加丰富多彩。丰富多彩。如果有一天,你生命垂危,即将长逝这个世界,回首这一生的经历,你会忆起你的遗憾,会发现你的一生因有遗憾而完整。为有其遗憾,才令我们不断追求,而又在追求之中不断进步,所以遗憾也很美。
“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”面对遗憾,我们更应乐观,更应坦然。“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”不能与千帆一起奔流,不能与万木一起竟发,这何尝不是一种遗憾,然而刘禹锡不后悔,不懊恼,不埋怨,因为他也曾为了领军竞渡而与巨浪搏击,为了营造满园春景而奋力勃发,即使没有成功,他也能乐观坦然面对遗憾。
桑兰,已经与奥运奖牌咫尺之遥,却又失之交臂,更成了一个终日与轮椅相伴的残疾人,这是她刻骨铭心的遗憾,可她很乐观,微笑面对,因为她知道,她曾有个别人不曾拥有的别样经历,今后她依然会拥有别样人生,她为了自己的梦想而竭尽全力,继续用自己的精神来影响着更多的年轻人。
文花枝,这个勇敢的中国女孩,舍己为人,为了让更多的人拥有完美人生,而将自己后面的生命留在了轮椅上,这便是她遗憾的人生,面对询问,她同样不后悔,因为在大爱与小爱之间,她选择了大爱,她的人生因此留下遗憾,这也是美丽的遗憾。
我们的生命不缺少遗憾,别对遗憾心生失望,有些遗憾它装点了生命与灵魂,让人感悟生命真谛,生存意义。“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空泛其身,行拂乱其所为。”遗憾是生命中宝贵的财富,因遗憾而磨练心志,通过“曾益其所不能”,最终完成其担当大任的角色,所以,请坦然面对遗憾。