一个患了小儿麻痹症的小女生极度自卑,她总是坐在教室的角落里低着头,目光躲闪,不敢看人,更不敢上台发言。一日,新来的老师不知其故,点名要她上台朗诵课文。她无奈地站起来,一瘸一拐地走向讲台。她紧张极了,生怕同学们嘲笑和模仿她的走路姿势。
一步,两步……突然教室里传来热烈的掌声,那是对她勇敢的一种欣赏。她抬起头,挺起胸,用那抑扬顿挫的声音,读完了那篇课文。掌声再次响起,是对她才华的一种欣赏。从此,她由自卑走向自信,若干年后,她成了一位著名的学者。
台湾著名作家林清玄,早年做记者时曾报道过一个小偷作案的过程。她在文中叹道:“像心思如此缜密,手法如此灵活,风格又如此独特的人,做任何一事业都会有成绩的!”
20年后,她在一家开了很多连锁店,在当地非常著名的羊肉馆吃饭。老板上来敬酒,道:“我就是当年你写的那个小偷,是看了你那些欣赏我的文字后就决心改邪归正,重新做人的。”
欣赏竟如此神奇,她能改变人的一生命运。欣赏像阳光雨露,她能使枯萎的花朵重新开放。
当某同学在市数学比赛中获奖时,你真想夸他“你真棒,为我们班增光添彩”!可话到嘴边又咽了回去。你怕他听了“翘尾巴”,连你也看不起。
当某班干演讲声情并茂,你真想说她“口才出众”,可犹豫了一下,终未出口,你怕同学们说你“拍马屁”,朝你吐口水。
可见欣赏别人也要有一种无私,有一种胸怀,有一种胆识,有一种爱心!
别吝啬你的欣赏!你不经意间的一句夸奖,或许是一团火,能融化他人心中的坚冰;或许是一缕朝霞,能映亮别人心中灰暗的天空;或许是一泓清泉,能浇灌别人心中希望的萌芽!
学会欣赏吧!欣赏的动力会让人们更自信,让社会更和谐,世界更美好!