暮然回首,在春的温馨,夏的热烈,秋的爽朗,冬的严峻中。我度过了15年的时光,在这期间,我最欣赏的人就是我的母亲。
母亲中等身材,梳着短发,浓黑的眉毛下,一双炯炯有神的眼睛。她的嘴角上总是带着甜蜜的微笑,让人倍感亲切。
我欣赏母亲的乐观坚强。她与父亲结婚时,家境贫穷,但母亲每天都很开心。不久后,父亲因修房子,摔断了腿。她并没有因此消沉,而是勇敢面对。白天,她在家里给工人做饭,打下手。晚上,她要去医院照顾父亲,给父亲洗衣做饭……治疗是一个漫长的过程,但她始终十年如一日的坚持。在这期间,她的笑容几乎从未消失过,她还经常开玩笑逗父亲开心。终于,在她无微不至的照顾下和她笑容的感染下,父亲康复了。但是母亲的手变粗了,眼角也有了几道皱纹……唯一不变的是母亲脸上的笑容。
我欣赏母亲的孝顺。奶奶身体不好,那次去县医院住院,母亲每天为她买美味的饭菜,自己却吃泡面。晚上,她就趴在桌子上睡觉。奶奶出院时,要从宁强往家走,由于晕车,父亲骑摩托车来接她们。冬夜,气温很低,为了不让奶奶冻着,母亲就脱下自己的棉衣给奶奶穿上,自己却只穿着单薄的衣服瑟瑟发抖。在整个冬天,每天早上天不亮,母亲准时起床,将炉火升起,等整个房间暖和后才照顾奶奶起来。奶奶逢人便说:我虽没有女儿,但儿媳对我,比亲女儿都好。
我欣赏母亲的善良。一天,母亲将她新买的电动车停在门前公路边。不一会,只听“哐啷”一声,我们寻声看去,原来迎面来的一辆小轿车与摩托车产生剐蹭,摩托车倒在地上,车灯和反光镜都碎了。母亲又气又心疼地扶起车子。这时,车上下来一个二十多岁的年轻人,见了母亲,语无伦次,一个劲的陪不是,说他刚刚接了个电话,眨眼之间就出了这事。说着掏出三百块钱来赔偿,母亲推辞不要,说她去修一下花不了多少钱,但那位年轻人却执意要赔偿,母亲拧不过,只收了50块钱,结果修车还赔了二十几块钱。事后我我埋怨母亲。她说:“现在这些年轻人也不容易,工作压力很大,再说这也不是什么大事,谁都有大意的时候。”哎,她就是这么个人!
母亲,你的乐观坚强的精神以及孝顺与善良的美好品德,深深地
影响着我。谢谢你,我因有你这样的母亲而骄傲。你是我今生最欣赏的人。