真情的范畴,可以扩到很大很大,大到包罗万象,气吞山河;真情的范畴,也可以缩的很小很小,小到只能容下你我。
真情有时细的微不足道,不可名状,但这些渺小的情感却使我们感动不已,甚至铭记一生。
一句严厉的批评可以是真情,它就像是一道闪电,为你滋润的未来照亮前途。
一声关心的问候可以是真情,它就像是一阵和煦的春风,为你抚平内心的焦躁。
一个可爱的笑脸可以是真情,它就像是一片安详的落叶,激起圈圈感动的涟漪。
岁月无情,这一点老人比我们更清楚。当我们还在嚣张的挥洒青春时,老人们已经开始谨慎的回味一生并感悟生活了。
也许正是如此,我的外婆总是很和气,很安详。
我的外婆虽然已经年纪不小了,满头银丝,满脸皱纹,但她笑起来很温馨,让人不免联想到质朴的蔷薇。
有一次,我去外婆家里玩,一进门就与外婆那温馨的笑撞了个满怀。外婆的笑穿透了我内心由于长年封闭而冰冷的心门,直达我内心最柔软的地方,我好像被感染了,随她笑着。
此时,看窗外,景色很美很明媚。
进了屋,我才忘了说句“外婆好”,转身,却不见了外婆的踪影。咦?外婆刚才还在这儿呢,现在到_哪儿去了?我狐疑的看着四周。“予晴,把这双拖鞋穿上。”外婆快步走了过来,手里拿着双蓝色的布拖鞋。我穿上了鞋,感觉暖暖的,很舒服,难道这就是爱的温暖吗?幻想之余,我说了句:“谢谢外婆!”外婆先是惊愕的一愣,然后就温柔的笑了起来,眼里有止不住的、向外倾泄的感动。
外婆给我拿来一盒饼干,是我最喜欢的口味。我打开电视,一边吃一边看。“拖鞋穿得舒服吗?”外婆好似漫不经心的突然一问。“呃?”我拿着饼干的手垂在半空中,把头转向了外婆。
外婆双手不停的揉搓着,而她的眼睛则紧紧的盯着自己的手,一副紧张、不安而又期待的样子。
“嗯,当然舒服啦,外婆给我做的嘛!”我用漫不经心的口气轻轻地说出了这句话。
事实上,这双拖鞋并算不上“靓丽”,但它有它自己的作用,就如我的外婆给我点滴细微的关爱,它也给我阵阵感动的温暖。
它,朴素的就像老人。
外婆又一次笑了,笑得很灿烂,很飞扬,也再次把爱给了我。
通过这双小小的拖鞋,我感受到了奇异的温暖,细微之处,我见到了外婆的真情。它的美好,甚于一切。外婆那温和的笑脸,我将它与那细微的真情锁在一起,放在我内心中最牢固的位置。