以原来如此为题的高中作文
那段时间的我,不知怎地,考试成绩一直提不上来,抬头看天,竞连天都是灰蒙蒙的。
正当我苦恼于又一张惨不忍睹的试卷分数时,妈妈提议说:“要不,出去走走吧,听说外婆家种的橘子树要结果儿了,我们回去散散心吧。”或许,能找到答案呢?我决定回去试试看。
乡下的气息使我更加放松了,这里的回归自然,淳朴童真的感觉让人在快节奏中,慢慢适应并享受这种充实忙碌的慢生活。终于,在一条落满人家的街道上,我看到了外婆。
进入老家,后院的橘子树长得可真是好啊!结出来的橘子个上颜色鲜亮,还个顶个的大而壮。早在五米开外,橘子便赫然进入眼帘,让人醒目。
可这次来到院子里,最吸引我的却不是这些橘子,而是一棵躲在犄角旮旯里,像不敢出来见人的梧桐老树。第一眼看到它时,我不自觉地想起“秋思之祖”马致远的“枯藤老树昏鸦”,这棵树让人一看上去,就不由得使人联想到它经历过了多少沧桑。树干仿佛被压得直不起腰来,树枝光秃秃的,是岁月掠去了它一的片片的叶子。地上的黄叶叠了一层又一层,秋风猛得把它吹起,又落下,飘然溢出一种说不尽的酸楚,无奈之情。
听妈妈说,这棵树也有它最辉煌的时刻,在她小时候,这树就已经有两米多高了,当时,这棵树可真是意气风发,高大挺拔的树干屹立着,浓密茂盛的绿叶一簇挨着一簇,妈妈那代的孩子争相到这棵树下乘凉。但也是像这样的秋天时,一个夜晚,风吹得异常猛烈,“哗哗啦啦”地把树的叶子吹黄,又是一阵狂风,火焰颜色般的叶子像赶趟儿似的,一齐在空中飞舞,然后,把它最后一刻最美好的样子留给了这棵树。
听完这段话,我豁然开朗,心中一片明亮。原来,任何事物都有它生命的最后归宿。这片大海无论如何波涛汹涌,都会有新的海水来替代它;这里的春天无论怎样明媚,静好,都会有夏天来临的一刻,我们既然不能改变生命的长短,那为何不像梧桐树叶那样放手一搏一把,不让生命留有遗憾?
我抬起头,发现蓝天不知何时变得如此澄清,让人不禁一呼:“啊,原来如此!”