人生百年,没有人能够一帆风顺,命运总是在我们的道路上设下障碍,让我们去经历种种苦难。再回首,会发现我们走过的路,是很神圣的,闪耀着金色的光芒。
孟子曾说:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”没错,人要有所成就,必先经历苦难。
《史记》是我国第一部纪传体史记。它的作者是司马迁,是他在遭受宫刑的时候写出来的“史家之绝唱,无韵之离骚”。苦难,定是立下汗马功劳的那一个。或许,没有苦难,司马迁只是一个名不见经传的小史官而已。人都是有惰性的,而安逸的生活则如流水,会消磨人的大志,而苦难则是冰水,使人时刻保持头脑清醒,而成就其大业。也正因为如此,才有越王勾践卧薪尝胆,孙康的映雪苦读。苦难,能让人振奋精神。
一个人,他在荒岛生活了28年,建了小房子、做了小桌子、小匣子、捕了小羊、小狗、种了小麦、稻子……用双手创造了自己的王国。他,就是鲁滨逊。坚毅地克服种种困难,辛勤劳作,最后,他有船用,有面包吃,有陶器用,有种植园,有牧场,有两处较豪华的住所。
人生自古有许多愁和苦,身心的累累伤痕,写满人生的真谛。汗水、泪水、血水混合成生命本色。人人都盼望拥有喜悦、幸福,但是失望痛苦伤心同样不可缺。它们,塑造了最完美最有滋味的人生!由此可见:苦难是金。