我是一名留守儿童,记事起就跟爷爷奶奶生活在一起。爷爷奶奶一生节俭,对我的管教也很严格。
在家里,看到小伙伴穿着好看的衣服,漂亮的鞋子,我是多么羡慕。在我眼里他们是那么光鲜亮丽,而我,穿的只是别人穿过的衣服,这让我在小朋友面前很自卑。
在学校,别人每个星期都带一大袋零食到学校,嘴里吃着,手里拿着,还会有好多的零花钱用,而我的零花钱少之又少。别人吃好的、喝好的,我只有羡慕的份。那时,我就在想:哎,谁让我在这样的家境中生活呢?
听着小伙伴讲着家里的事,我感到他们真是衣来伸手,饭来张口的。而我却不同,回到家,总是帮爷爷奶奶做些家务。尤其是农忙季节,家里的一日三餐全由我揽住。
有人说,生活是最好的老师,随着年龄的增长,我渐渐敢正视自己的生活了,我理解了父母的辛苦,更体会到爷爷、奶奶的良苦用心。如今的我,是那样坚强、自信。感谢生活中的苦难。