关于让座的作文
想起在夏天的一个晚上,当时下着小雨,我从卜蜂莲花买完作业本回家的路上,看见了一辆公交车,我就跑过去问司机:“是不是去凤馨苑的车吗?”司机说:“对。”我上了公交车,车里还剩两个座位,我马上跑了过去坐了下来,公交车缓缓地走了。
公交车在路上行驶着,过了一站又一站,这时一位老奶奶上车了。那位老奶奶头发全白,左手握着一支拐杖,右手拿着一包东西。老奶奶左望望,右看看,发现没有位置了。司机看见了,就开广播说:“请给有需要的人让座,谢谢!”广播播放了没有十遍也有八遍吧,但是没有一个人让座。
这时我的心里十分矛盾,我的脑海中出现两个小精灵在争吵,第一个小精灵说:“老师说了要尊老爱幼,奶奶这么老了,一个刹车或者是一个颠波,她就会摔倒的。”另一个小精灵说:“你和她又不认识,你在还有很远的路呢。”当我心里纠结的时候,广播播放的声音又一次在我耳边响起,我果断地站了起来,马上给老奶奶让座,我说:“老奶奶,您坐吧,我家不远了。”奶奶带着感激的心情坐到了我的位置上,我的心暖暖的。
突然,来了一个急刹车,全车的人都往后仰了一下,我庆幸想到:幸亏老奶奶坐着,不然准会摔跤。”这件事情,虽然很小,但我们心里都有一把称,把文明、礼让放在心里,帮助有需要的人,做一个合格的少先队员。