伟大的宽容作文800字
宽容体现了一个人胸襟的大小,反映了一个人对待事情的态度观念。在人生中学会掌控宽容,可以让我们在生活中拥有“拿得起,放得下”的能力,是我们的走向成熟的表现。
宽容就是以博大的胸怀和气度化解眼前的矛盾,获得更多幸福。古时,两位高官彼此为邻,因土地纠纷互相争执,甚至寻找远方的亲戚出手相助。最终,在他人的开导下,一户人家将宅院向后移开三尺,另一户被其感染,也将宅院移开三尺。两人用宽容让对方免受骂名,留下“让他三尺又何防”的佳话。面对生活中的烦恼琐事,有人不显怒色,给他人留一点余地,也为自己留一条退路。相反,有人选择“自投苦海”,被愤怒所困扰。具备宽容的品格,可以让我们将时间与精力放在有意义的事情上,让生命多一份坦然,多一份幸福。
宽容是为人处事的态度和大智慧,是一种坚强,而不是软弱。
韩信少年时,受生活所迫,受到了屠夫的胯下之辱。在功成名就后,他重游故乡。屠夫得知前来请罪,韩信却宽恕了他。反观韩信当年,没有反击的实力,只能接受恶意的侮辱。但在建立大业后,人生的格局不断提升,宽容曾羞辱他的人。所以,强者对弱者大度是宽容,弱者对强者宽容是无奈。但是,面对他人他国的恶意攻击,在原则性问题上再三地忍让就成了“阿Q精神”,虽然避免了一时的冲突,却会让我们的人格和国威受到侮辱,那样的宽容就是纵容了。所以,拿捏好宽容的度,是我们拥有智慧、走向成熟的必经之路。
正如马斯洛金字塔理论所说:人生存的最高境界是精神层面的境界,宽容是一种博大的胸怀,是散发仁爱光芒的精神境界。学会宽容,是人成熟的表现。面对他人的错误,以宽容的态度泰然处之,用恢宏的气度来包容与他人的不同意见。君子和而不同,小人同而不和,于方寸间历练与见证自己的涵养与风范,方为做人之道!