“天生我材必有用,千金散尽还复来。”一千两百年前诗人如椽巨笔下喷涌出的跌宕起伏的情感,让我们感受到震动古今的气势和力量。人生自有诗意,我喜欢诗意的生活,这就是我想穿越时空回到唐朝的原因!
唐朝是中国有史以来最发达的一个时代,在这个时代里有许多大文豪留下了很多风骚作品。这个朝代是历史的见证,也是一个让人向往的朝代。从小到现在,我都想穿越时空去唐朝生活,看看当时的繁盛,领略唐诗的多姿多彩。但我却很难达到在想象中的那种意境。终于,在我进入初中生活的历史课里有了唐朝的相关知识,历史书发到我手中后就迫不及待翻到那一章节………
我看得如痴如醉,不觉间我也融入了那种意境,很久都没回过神来。大家知道我为什么这么想回到唐朝吗?因为这里的文化令我崇拜,无数篇的诗词勾住了我的魂,其中最令我崇拜的就是李白和杜甫两位大诗人了。
他们俩的诗篇种类多多,其中比较著名的应该是怀念故乡的吧,四川籍诗人李白,年少就外出奔波,初次离蜀途中所作一首《峨眉山月歌》便小有名气。故乡在河南的杜甫,因为“安史之乱”远离家乡;“有弟皆分散,无家问生死。”体现出安史之乱中人民饱经忧患丧乱的普遍遭遇。两位诗人虽性格迥异,但他们还是成了好朋友,并且他们都写了很多怀念故乡的诗;李白先生用生命追求浪漫,杜甫先生则用诗书写现实的血泪;的时代选择了激情,历史选择了深刻;正如此,李白先生为时代所选而杜甫先生为历史所选!
再看他们的游景诗,我们就拿“山”来说吧,他们两都登过山,两好友产生的感想终于近似一样了。登庐山,李白的诗性被激发,挥笔写出“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的名句;而杜甫也在登到泰山的山顶,抒发了自己“会当凌绝顶,一览众山小”的感慨。一个写出了瀑布的雄奇气势,另一个则表达了自己的雄心和气概,但也同样赞美了高大威武的泰山。两朋友终于心灵相通,赞美祖国大好河山。创造出两篇名篇,同样,也是我非常喜欢的两篇过古诗了。
他们的思想方面仍然是不同的,一个是浪漫主义,一个则是现实派。李白在生活中遇到不顺时,便会借诗发泄,正如那句“天生我材必有用,千金散尽还复来”;杜甫则经常批判社会的黑暗,但也热爱生活,实施的是儒家的“仁政”便有了著名的“三吏三别”。李白是一个喜欢喝酒的人,面对官道上识才不用的不顺心,“会须一饮三百杯”便是他的豪迈之处;而杜甫却恰恰相反,他既会批判又有仁心,他很会创新,写作体裁各种各样:五言、七言、律诗……尽管他们的写作风格迥异,但他们的诗篇却都是千古流传!
我想穿越时空回到唐朝,并不为别的,不是去看那繁华的都市而是去拜访我心中的偶像—李白先生和杜甫先生,同他们游览祖国的大好河山,吟诗作乐!