一天,风和日丽、天气晴朗。我坐在沙发上,一边吃着水果,一边看着电视。“真是美滋滋呀!”我心里想着。可是就在这时,一道金光射进来,亮得我睁不开双眼,随后就失去了意识。等到我清晰的时候,我来到一个大瀑布旁。这个大瀑布气势好生了得,瀑布飞溅而下,像一匹白色绸缎,又如轻纱,那溅出来的珍珠般的水珠,更是可爱得无法用语言形容。我想要是带了手机就好了,可以把如此美景记录下来。
就在此时,一阵声音传入我的耳朵,“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”我顺着声音走过去,一看,有个穿着长纱、留着长发的像极了古代人的男子,只见这人把双手放在背后,踱着方步,摇头晃脑地一字一句地吟着诗句。我想,这情景,这气势,这诗句,他该不会就是唐朝著名诗人,被称作“诗仙”的李白吧!难道我穿越到唐朝了?“如果我真的穿越了,我就去和大诗人套套近乎吧,说不定诗仙给我作诗一首,就像汪伦一样,还可以名留青史呢。”我这样美滋滋地想着,便慢慢地走过去,鞠了一个躬,毕恭毕敬地说了一句:“大诗人叔叔,您好!”可是,过了好久他都没有理睬我,我想:大诗的人不会这么无礼吧,我直接走到他跟前,再和他打声招呼。但是他还是没有理我,自顾自的吟诵着诗句,根本没有发现我的存在。原来,我能看见他,他却看不见我,真是空欢喜一场。这时,又是那一道金光照过来,我又失去了意识。
我迷糊糊地醒来,发现自己旁边有一条清澈无比的江。一阵阵春风吹过脸颊,还夹杂着桃花那沁人肺腑的香气,这让我不知不觉地吟诵起《江畔独步寻花》的诗句:“黄师塔前江水东,春光懒困倚微风。桃花一簇开无主,可爱深红爱浅红?”“好诗,好诗!”只见一个人走过来。“在下姓杜,名甫,字子美,请问小兄台姓甚名谁?”我想:天啊!他竟然是号称“诗圣”的杜甫,还好,刚才我读的《江畔独步寻花》其五,此时的他应该还没有创作出来。“无名小辈,不值一提。”我受宠若惊。“不知小兄台愿陪我欣赏这美景吗?”“自当效劳!”我由衷地说。就这样,我们边互相了解各自的生活环境,边聊着大诗人的诗,一直到黄昏,我才和大诗人告别。
正当我想着碰到的下一个诗人会是谁的时候,突然迷迷糊糊听到几句现代语言,“快起来,要迟到了。”怎么这么像妈妈的声音?原来,这只是一场梦啊!