以我想生活在唐朝为题的高中作文
唐朝,多么神秘,多么古老的词语啊!记得初步进中学时,热爱历史的姐姐便教我读文学、历史。唐朝,是我最选从历史书接触到的朝代;也是我最喜欢的朝代之一。喜欢它的美,喜欢它的开放。
小时候,每当同伴笑我很胖的时候,我脑里总想“我要是生在唐朝多好”。渐渐长大,面对深邃神秘的历史,我多么想在上面写下属于自己的生活。不知是谁猜透了我的心思,幽幽地,一个遥远的声音传来:“想生活在唐朝吗?”
是啊,我想生活在唐朝。
假如我生活在唐朝,我想像杨贵妃一样天资聪颖,善于迎奉,又通晓音律,能歌善舞。但是,我并不想像她一样闭月羞花,沉鱼落雁,倾的目倾城。因为那样会背上一些虚有的罪名。因为唐朝人都把唐朝之所以腐败的大包袱都推到杨贵妃身上,说她是“乱世红颜”。
假如我生活在唐朝,我想像“诗仙”李白一样浪漫、飘逸。因为我总是向往他的洒脱和旷达的气概。希望能像他那样尽致地挥洒心中所想的,写出白篇诗歌,永流于世。
假如我生活在唐朝,我想像“诗圣”杜甫一样沉郁。在任途的失意和个人饥寒处,使他客观的认识了统治者的腐败和人民的苦难,纵使他成为一个忧民忧国的人。
假如我生活在唐朝,我想像“诗鬼”李贺一样坚强、聪明。虽然他未成年而丧父,家境贫困。但是他一生中竟发表了二百二十三首的诗。任谁都不敢想,自小丧父的他在这样一个生活环境中,是怎么写出这么多的首名诗的。
对!假如我生活在唐朝,要做好自己,用诗去抒发感受,去赞颂祖国,去描绘生活,在诗的世界里、历史的世界里,唐朝的世界里,留下属于自己的一面!自己的生活!