以我想生活在唐朝为题的高中作文
我向往生活在唐朝,不仅因为那个时代国家强大富足,人民安居乐业;不仅因为那个时代有着海纳百川的博大胸襟,乐观进取的蓬勃朝气;更是因为那是诗的世界,在那里我可以享受诗意的人生。
在唐朝,我可以和李白一起对酒当歌。春天,我们高吟“长安白日照春空,绿杨结烟垂袅风”。夏天,我们欣赏"镜湖三百里,菡萏发荷花”。秋天,我们感叹“秋风吹不尽,总是玉关情”。冬天,我们同看“一条藤径绿,万点雪峰晴”。在唐朝,我可以感受到李白“仍怜故乡水,万里送行舟”的不舍;可以感受到李白“举头望明月,低头思故乡”的念想;可以感受到李白“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”的烦闷。我向往生活在唐朝,生活在诗的世界里。
在唐朝,我可以聆听杜甫的悲愤。聆听杜甫“滞留才难尽,艰危气益增”的坚强和临危不惧;聆听杜甫“边庭流血成海水,武皇开边意未已”的愤怒;聆听杜甫“会当临绝顶,一览众山小”的意愿。在唐朝,我可以体会“诗史”笔下的社会动荡,政治黑暗,人民疾苦;体的会“诗圣”忧国忧民的高尚人格。我想生活在唐朝,领略爱国人士的肺腑之言,聆听大唐王朝的号角,领略由盛转衰的悲壮,我想守在杜甫身边,用他的诗来表达浓浓的爱国情。我向往生活在唐朝,生活在诗的世界里。
在唐朝,我可以和王维一起欣赏“明月松间照,清泉石上流”的清新;体会“月出惊山鸟,时鸣春涧中”的宁静;感受“大漠孤烟直,长河落日圆”的悲壮。在唐朝,欣赏唐朝锦绣河山,与王维一同吟颂。我想生活在唐朝,王维眼中的唐朝如此如诗如画。我向往生活在唐朝,生活在诗的世界里。
唐诗让我们了解那么多。王维让我们知道了禅与哲;李白让我们知道了人可以飘逸若仙;杜甫让我们知道了社会的残酷动荡;白居易让我们知道闲适可以与兼济天下并存;李商隐让我们知道了哀而不伤。
我向往生活在唐朝,无论是盛唐还是衰唐,它都是诗化了的世界,充满了诗意。如画江山在王维手中成了诗境;豪迈之情在李白口中成了千古之情,战场战乱在杜甫心中成了爱国之意。唐朝,一个诗的朝代。