在现在这个繁华而美丽的城市中,有许多人在平凡的岗位上做出了许多不平凡的事,我们也应该为创建文明城市而出一份力,不是吗?
看见地上有一张废纸,或许在我们捡起废的那一刹那,会得到别人一个眼神的赞美;那眼神中有几分感激,但更多的是钦佩,看到水龙头开着而没有人关,或许在我们关掉水龙头的那一刹那,我们得到了心灵的安慰。
如今,由于人们的滥砍滥伐,许多树木被破坏了,空气也随着污染越来越重。这些事在一个人的眼里可能是小事,认为有那么多的树,砍一棵又有什么关系,但是,你有没有想过,在中国泱泱大国里,每人砍伐一棵树,将会有多少树林被无辜的破坏。这些仅仅关系到你们的个人利益吗?想想我们的子孙后代吧,他们将靠什么生活,在地球这个资源小小的星球里,他们将会自生自灭。让我们现在就携起手来,共同植树造林,创造一片更好、更美、更清新的一片天地。这时的,你不仅在为自己而付出,同样你也在为别人而付出,而别人也在为你付出,让我们以一颗将心比心的心看待身边的事,看待全中国,看待全世界。
有许多人为了自身的利益,而不惜杀害自然界已经很稀少的动物,如鲸、熊,他们将被人们残酷的杀害,然后做成食物卖给客人,但我们应当知道,此时在餐桌上的,曾经也是活蹦乱跳的生命啊!人类在残害他们的途中,何曾不是将自己推向深渊,没有商品买卖,就没有杀害。
其实,文明很简单,不管是从一件小事,还是在一个大的社会中,我们会因文明而变得更美丽。在一个小的动作中,会体现一个人的道德与修养,在你弯腰时,会得一个个眼神的赞美。文明就像一滴水,它也许不人灌溉一片田,但至少可以滋润一朵花;文明就像一棵树,它也许不会带给整个世界凉爽,但至少会带给一个人凉爽。让我们从小事做起,做一个文明的青少年,做一个让人敬佩的青少年。