手机上,电视中处处宣传着我们海门创建文明城市振奋人心的消息。“提升城市文明程度,创造幸福美好生活”是我们共同的愿望。今年是我们冲刺全国文明城市的关键之年,文明海门,从我做起!
“但是我该如何从自己做起,帮助我们海门顺利创建呢?”我坐在车中皱着眉头想着,看着车窗外正成群结队等红灯的电瓶车群,我灵机一现,我可以给我那爱闯红灯的奶奶上一课,让她从自己做起,遵守交通规则,不能为海门的创建抹黑!
平时到市场,接送我上学,她都会骑上她的“小电驴”。但是她从来都不带头盔,甚至有时还逆向行驶,这样的行为是及其危险的,不仅会危害自己以及他人的生命安全,而且还大大损害了我们城市美丽的风景。
我之前也告诉奶奶遵守交通规则的重要性:“不能闯红灯,即使再着急,也要等一等!这样能确保奶奶你的安全;也不能逆道行驶,太危险了!还要配带头盔,不让自己的头部受伤害……”尽管我的苦口婆心,可奶奶左耳进右耳出,仍然我行我素。这次,我一定要想办法,做通奶奶的工作,让她也为海门的创建献上自己的一份力!
回到家,我冥思苦想,最后我想的到可以通过一个小故事来劝导奶奶今后要遵守交规。
晚上,乘奶奶做完家务,我坐在她身旁,看着她,便讲起了故事:“奶奶,我给你讲一个故事……“奶奶说:“好呀!”我便大声地讲了起来:“周晓刚他从不守交通规则骑电瓶车,总是爱闯红灯,逆道行驶,还不带头盔。有一天,他逆道行驶闯红灯,和对面行驶的汽车撞在了一起。不一会儿,绿灯亮了,对面来了一辆自行车,想绕过去,可一不小心也撞了上去了,导致整个交通都因为周晓刚的行为堵塞了。而且周晓刚不仅受了伤,还要面临法律的制裁……”奶奶摸着我头,心领神会地说:“放心吧,你的意思我明白了。”我接着说:“现在我们海门正在创建全国文明城市,我们也要为创建出一份力,不能抹黑呀!”奶奶笑着说:“我答应你,从明天起,奶奶一定遵守交通规则,绝不食言!"我开心地拍手跳了起来。
“大家小家是一家,文明和谐靠大家”对呀,生活要从“点点滴滴”做起,创建也是,从细微处着手,每个人都得以规范自己的行为,让整个海门处处洋溢着文明新风的风采。让我们重做最美的自己,从自己出发。让海门成为最美的文明城市!