2020年是独一无二日的一年,上半年抢口罩,下半年抢头盔。你们知道为什么要抢头盔吗?
作为海门娃,我知道今年的文明创建工作非常重要,因为成败就在于今年了。爸爸妈妈告诉我,文明创建不光要环境干净,还要让我们思想文明,出行文明。
为了配合文明创建工作,爷爷把我家车库前的小花园重新进行了整理规划,把花盆都收拾利索,不占据小区道路,虽然爷爷不情愿,但还是把他最心爱的仙人掌们搬进了太阳房里。
爷爷很配合海门创建文明城市,奶奶却有点在“拖后腿”。每天都是奶奶用电瓶车接送我上下学,虽然我很感激奶奶,但是奶奶的一些出行小问题我还是忍不住要吐槽一下。
上下学路上,我每天都看到一个牌子上面写着:讲文明、戴头盔。可是奶奶每天都像没看见一样,我还不止一次提醒奶奶:“我要带头盔,我要带头盔!”奶奶也不止一次反驳我:“牌子上是写给大人看的,小孩没事的,这么近的路,一会就到学校了。”听完这话,我问道:“那奶奶你为什么要的带头盔呢?”奶奶听了我的话,无言以对地愣在那,可是,第二天奶奶还是没有让我带头盔。
奶奶在交通安全上还不止这一个坏毛病呢!一天,我和沈熙尧一起回家,他们比我们走得快,过了一会,等他转过头来和我说话时,突然发现奶奶电瓶车的转向灯没有关,就连忙告诉了奶奶,奶奶还不相信,仔细看了看仪表盘后才关。我提醒奶奶说:“转向灯不正确的使用会误导别人的。”
还有一天,在奶奶送我去上学的路上,眼看快要到路口了,但是信号灯突然开始闪黄灯了,我拍拍奶奶的肩膀说:“奶奶快刹车,红灯要亮了。”可是奶奶没有一点点刹车的意思,反而一加油门就冲过了路口。啊!我们是闯着黄灯过的马路,我觉得这个行为太危险了,实在不可取。
针对奶奶在交通方面需要改进的这些小细节,我们召开家庭会议,让奶奶认识到安全的重要。现在,奶奶再也不成为马路杀手了!
有句话说得好“五人团结一只虎,十人团结一条龙,百人团结像泰山。”让我们为了文明创建一起努力吧!