当配角没什么不好,做好本分的事,依旧值得称赞。
——题记
“每个人不是生来就是主角的”,那次运动会志愿者的经历让我恍然醒悟,配角也是不可或缺的,没有了他们又怎么能映衬出主角的光辉?
今年的学校运动会上,我没有参加任何项目,所以老师让我参加志愿者活动。我虽然答应了,可心里却觉得只有运动员才是场上最闪亮的星,当他们的配角,我或许就暗淡无光了。
运动会开幕式上,志愿者方队走过主席台时,我瞬间感到失落,自己在这红色浪潮中一定没有人注意到我。失望的浪潮带走了最后一丝光,我被分配到了跳远测定组,工作很简单,就是记录运动员的跳远成绩。
第一位运动员上场了,她助跑时我高度注意着她的步伐,起跳,并不是很远,我将木棍插入她脚印后端的沙子中,把套环套在木棍上,这样就把卷尺拉到起跳线的位置,果然,成绩不是很理想。看着她垂头叹息的模样,不禁为她感到些许遗憾。
前四人的成绩都很一般,的直到第五位运动员上场。远远看去,她一副胸有成竹的模样,似乎对自己很有信心。助跑、起跳,观看的人瞬间发出惊呼与赞叹的声音“她距离把握得可真好啊!”我想,这个成绩应该会有一个很好的名次了吧。
不知不觉中,我的情绪也被运动员们的情绪所感染了,感受到了这份工作的乐趣。午休时,我静心下来,其实当一位“配角”也没什么不好的,反而我可以看到更多,享受到更多,并为运动员们的辛勤付出用公正的判定表达自己的敬意,比那些无事可做的人要幸福许多。临放学时,比赛告一段落,裁判员老师也对我们说了声“谢谢”。只要做好自己本分的事情,无论是什么地位,都会得到别人的尊重。
因此,直到最后一个人的最后一跳,我都兢兢业业地做着测量的工作。这运动会志愿者的活动,让我看到了很多,世界很大,但也是环环相扣的,只要尽到自己的全力,当“配角”也是很光荣的。
配角,也依然值得我们铭记,依然是我们心中闪亮的“星”。