今天我在书本上看到一幅漫画,它立刻吸引了我的眼球。
这幅漫画名叫《局部阵雨》,主要讲了一位中年妇女在楼上浇花,豆大的雨点哗啦啦地下着。楼下的邻居刚刚用挑衣架晒好了衣服,眼看热情的太阳如大火球般烘烤着衣服,可突然出现了雨滴,一滴一滴地打在了衣服上,楼下的人还十分疑惑:“这不是大太阳吗?这鬼天气,唉,又要重洗了,等等,这雨怎么一下一停?”他把头探出阳台一看:“这竟然是楼上的人在浇花!”说罢,脸上便充满了怒气,双手插在腰间,往楼上跑……
漫画中的情景难道在我们生活中不是屡见不鲜吗?大家嘴上说讲文明,树新风,却仍然出现了很多不文明行为。正如图中,如果把花放在家里,不仅不会给楼下的人带来不便,也不会引起邻居间的纠纷;还有人用完公共自行车随地停放,给其他人的生活带来很多麻烦;楼道里,有的人把公用的地方占为己有,用来堆积自己的杂物,不仅使小区凌乱不堪,也使别人的生活失去便利。
我在生活中也看到过这样的情景,邻居老大爷天天用水瓢浇着小区里的花,花朵怒放,甚是好看,让小区里充满绿色。但有人却觉得这花好看,于是偷偷摘下,生怕被别人抢了去,你一摘,我也摘,不久,原本姹紫嫣红的小花园变得面目全非。