漫画的启示学生作文600字
在五年级的学习中我看到了这样一幅漫画,主要有几个场景:一个小男孩和一个小女孩在放学途中,看到有一个垃圾桶,而在垃圾桶的旁边竟然有一堆垃圾,看到这种情景后,小女孩去拾垃圾,小男孩在旁边写字,女孩拾完垃圾并把垃圾倒入垃圾桶后,男孩把一张纸贴在桶上,上面写着:“文明只差一步”。
这个漫画给了我非常大的启示,这幅画面与我们正在学习的课文《落花生》有着共同的教育意义,就是“人要做有用的人,不要做只讲体面,而对别人没有好处的人。”在生活中、在学习中,我们不能只顾自己,不顾别人;不能只图自己方便,而给别人带来麻烦;不能只是徒有虚表,而没有自己真正的价值。
那么在学校里,怎么才是一个有用的人呢?首先应该认真学习知识,踏踏实实地把每一门功课学好,要认识到每一门功课对我们的作用,只有学好这些,将来才能成为一个对自己、对别人、对社会有用的人。
另外,与同学、与老师相处时,怎样才是一个有用的人呢?那就是要热心帮忙,多帮老师做事,做老师的小助手,积极帮助同学,同学有困难时伸出援助的手,与同学和睦相处,共同把班级建设好。
而在家里,怎么样才是一个有用的人呢?那就要多体贴爸爸妈妈的辛苦,多分担家里的劳动,不做衣来伸手饭来张口的无用的人,而做一个小帮手、小听用,做一个爸爸妈妈喜爱的勤劳的小蜜蜂。
除了在家、在学校,其它时间在公共场所时,我们怎么样做才是一个有用的人呢?那就是不要污染环境,不要拥挤、不大声喧哗。遵守公共秩序,主动帮助别人,帮助老弱病残的人,做自己力所能及的能给别人带来帮助的事,有意义的事。
总之,做一个有用的人,就要在生活中处处留心,从点点滴滴做起,踏踏实实,毫无怨言地努力,给别人带来帮助,这样才能真正成为一个内心美的人,成为一个对别人和社会有好处和贡献的人。