深绿色的仙人球,表面上一凹一凸的从上往下看就如一条条的线,布满了一点点灰色污渍,微风吹拂着,仙人球纹丝不动,土粒却被吹了起来,粘在仙人球的下方,一块绿一块灰的,显得十分肮脏,散发着一股泥土的气息。想必,仙人球是因为没有人来浇水的缘故,角落上一部分已经开始发黄、枯萎,有的部分甚至开始发干、开裂,皱巴巴的,没有水的滋润,紧紧的缩着,和其它的部分形成了一个鲜明的对比。
仙人球凹进去的部分,也开始发黄、发干,但没有开始开裂,想必是因为有东西遮盖着吧?才没有受到太阳的猛晒,但是也开始枯萎了。上面少部分的地方,有着一只只如黑点的小黑虫,在上面无忧无虑、缓慢的爬行着,这里啃啃,哪里啃啃,弄的仙人球全身开始疼痛,出现了一个个黑色的小洞——小黑虫在里面安“家”了!
仙人球上有着一根根的、淡黄色的刺,十分密,数也数不清,细细长长的。刺十分尖锐,表面上十分光滑,在耀眼的阳光的照射下,折射出一道道微弱的光,仙人球全身长满了一根根这样的刺,成了仙人球的防护服,让人不敢靠近它。在长满刺的下方,圆鼓鼓的似乎肿起了一个青包。仙人球种在一个青花瓷盆里,似乎给它装扮了一翻,让我们刮目相看,花盆表面上十分光滑,像绣着一朵朵如雪一般白的花,十分精细。深蓝色的背景,让人感觉像冬天一样,盆上像布满了一块块的“碎片”一样,不规则的图形,显露出一丝丝的白线。平视看,口子上就如一条波浪形的线,从上往下看,就像一个用波浪形的线围成的“圆圈”。应该是长时间没人擦洗,口子的边上沾满了一粒粒泥土,脏兮兮的。我想:这么好的一只花盆,种上了一颗仙人球,要爱惜它呀!