从前,太阳妈妈到远方出差了。所以,每天上岗的就成了太阳大哥。
太阳妈妈这一出差就是三个月,孩子们一开始到还听话,可是后来越来越放肆。它们每天轮流去找大哥玩。一开始,大哥非常反对这种行为,觉得它们不能这样做。可是,慢慢地,大哥再也抵挡不住诱惑了;兄弟们每天来陪他玩游戏,他们都玩得不亦乐乎。
有一天,九个弟弟商量着一块儿去找哥哥。商量好计划以后,弟弟们出发了。哥哥高兴地迎接了他的九个弟弟。可是,十个太阳同时出现在天空上,半天不到,庄稼枯萎了,小河干涸了,村民都被晒得叫苦连天,这生活该怎么维持下去呀!
这时,有一个名叫后裔的箭法高手,他说自己想试试能不能把九个太阳给射跑。他把弓和箭准备好,一箭便射中了一个太阳的后背。九个太阳都被后裔的箭射跑了,人类都欢呼起来。过两天,下了一场倾盆大雨,庄稼和小河都恢复过来了。
又过了两天,王母娘娘驾着云雾来了。她从衣服掏出了一颗仙丹,王母娘娘说这颗仙丹吃一颗会成仙上天,吃半颗会长生不老,而这颗仙丹正是作为后裔为人类的贡献的奖励。
后裔回家后把仙丹一分为二,和妻子一人吃了一半。从此,他们过上了幸福美满的生活。