在寒冷的冬天,那只懒惰的寒号鸟因为没有打窝被冻僵在风雪中,一个路过的行人看到了它把它救了过来。醒来后,寒号鸟很是庆幸自己没有死,对救它的人很是感激。
春天来了,寒号鸟又回到树林里,见到了老朋友喜鹊,喜鹊的窝更温暖了,寒号鸟很是羡慕,它也想搭个和喜鹊的家一样温暖的窝,可是它又一想,现在还是春天等到冬天再搭也不晚。
这一天,寒号鸟正在树枝上休息,忽然看到一只蜗牛在向葡萄树上爬,它正想过去把蜗牛吃了,却听到了黄鹂鸟的声音:"蜗牛你好,现在葡萄刚发芽,你爬上去干什么呀!"蜗牛说:"我爬的太慢了,只有现在开始爬,葡萄成熟的时候才能到达葡萄旁边吃到葡萄呀!"……听到这里寒号鸟忽然有所感悟,小蜗牛的眼光看的多久远呀!我为什么不能像它那样提前把事情做好呢?我去年就是因为不及时搭窝才差点冻死,我为什么不提前搭窝呢?
想到这里,寒号鸟拍拍翅膀飞起来,开始四处找搭窝的合适地方,找呀找呀,终于它找到了一个稳定的枝丫,找到合适的地方后寒号鸟开始四处找树枝和羽毛搭窝,过了几天一个温暖的家搭好了,寒号鸟睡在温暖的窝里终于体会到了劳动带来的温暖和快乐。