写真实的自己的高中作文
“一个人有两个我,一个在黑暗中醒着,一个在光明中睡着。”——纪伯伦
人性是复杂的,每个人都有几副不同面孔。
我所说的不是将良善面孔撕碎,换上恶魔面具的人,而是那些将灵魂分化为不同身份的人。
有人用他为自己定制的角色在世间活得风生水起,而有的人却深陷沼泽无法脱身,越挣扎越想逃脱便陷得越深。
卡西莫多在无边的黑暗里祈求光明的到来,而在光明笼罩住全身时却渴望黑暗遮住他的所有丑陋缺点。他爱他的女郎爱思美拉达吗?当然是爱的,卡西莫多为了她将十恶不赦的克洛德杀死,即使在此之前他一直将克洛德视为亲生父亲。拥有上帝视角的我们自然会感动于这份情谊,“公主”与“野兽”,两个心灵同样高尚的人理所应当地被认为应该在一起,但是他却说“猫头鹰不能进云雀的窝里”。面对他所惧怕的世界,他选择用乌云遮住自己伤痕累累的身体。
小说《化身博士》中的杰基尔博士靠着他研究出的药物变成了他梦想中的自己,年轻,有活力,可以随心所欲地干任何事。他释放出自己人性_里最恶的一面,他的欲望得到了极大满足,但同时他也失去了自我,成为了一只逃离牢笼的野兽,最终在忏悔与恐惧中死去。杰基尔博士拥有着双重人格,不论是作为杰基尔还是海德,他都把控不住自己的欲望,展现出自己埋葬在黑暗下的那一面,最终酿造悲剧。
人性复杂,但并非不可相融。
好比你是一棵树,露于泥土表面的,生机勃勃,为了沐浴阳光而奋力野蛮生长。隐于泥土之下的,为了养料和水分努力向下延伸,最潮湿最阴暗的地方有你的痕迹。好比你是冗长黑夜里唯一的月光,有人拉开窗帘,有人打开灯,但这并不会否定你自身的存在。
你走进灰色深海,但撕裂了那层伪装又是什么,谁也不知道。
多副面孔只是你的保护色,你最真实的一面隐藏在其下。而克洛德戴上面具后,邪念起,薄薄面具便如同水蛭一般吸附在他的脸上,时间久了便融进骨血里,再也摘不下来。
无论我是在黑暗中醒着,还是在光明中睡着,从来只有一个我。
我谓我,是颜色不一样的烟火。
我谓我,最真实一个我。