写汤圆的作文
俗话说,“民以食为天”。每个地方都有自己的美味,我的家乡也不例外。在家乡众多的美味中,我最爱家乡的风味甜点——汤圆。
家乡的汤圆不想别处的汤圆,家乡的汤圆是仿三角形的。白白胖胖的汤圆,浸在乳白色的水里,似一只只即将翱翔的小天鹅,像昂首挺胸的大白鹅。家乡的汤圆在阳光的照耀下,晶莹剔透,给人以冰清玉洁之感。看着美味的汤圆,可真让人垂涎三尺!
你可知道,做这样小小的汤圆,要费多少工时?
做糯米面,得将糯米泡上一星期,这样泡出来的糯米白而亮,大而饱满。将糯米捞出来后,就该舂了。舂可是个力气活,即使身强力壮的人,也会被累得大汗淋漓、气喘吁吁。将舂好的糯米面放入筛子里,筛上几分钟,糯米面就变得细腻顺滑了。
“萝卜青菜,各有所爱”,家乡的汤圆包芯有两种:酥麻和富油。无论是苏麻,还是富油,都有它的追捧者。
接下来,就是技术活了——包汤圆。先将糯米面揉圆,然后,将糯米面按个窝,放上包芯,把皮对折,将弦捏合。这样一个汤圆就包好了。
将汤圆放入沸腾的水里,陆续放,陆续漂。家乡人还为此创作了一个谜语:
一对鹅,跳下河,漂的漂,落的落。这个谜语生动的再现了煮汤圆的精彩情形。
将煮好的汤圆,轻咬一口,顿时,软,柔,细,腻,在嘴里回味,回味无穷。
家乡的汤圆是家乡人的最爱,也是我的最爱,更是家乡一道亮丽的风景。