我国领导人毛泽东说过:“虚心使人进步,骄傲使人落后”。刚开始我对这句话还不是很理解,但经历了一见事,看过了两个故事之后,我才领悟到它的含义。
想必大家一定看过《龟兔赛跑》这一个故事吧,这个故事恰恰说明了这个道理。有一天兔子碰见了乌龟,笑眯眯地说:“乌龟,我们来一场赛跑好吗?”乌龟说:“比就比,谁怕谁!”“那好,咱们就从这儿起跑,看谁先到山脚的那棵大树那儿。”“一,二,三,开始!”说着,兔子就像箭一样奔了出去。过了一会儿,兔子已经把乌龟甩得远远的了,兔子心想:我在这儿休息一会,让他先爬到前面去,我一下就追上了。说着说着就睡着了。等兔子醒来时,乌龟已经爬到了终点,取得了胜利,而兔子却因为骄傲自满输掉了比赛。
在生活中,学习中,有许多这样的例子。在一次英语测验中,我侥幸得到了100分。刚刚知道这个好消息时,我欣喜若狂。回到家里,我连忙骄傲地对妈妈说:“妈妈你看,我英语测验100分,我多么棒啊!全班只有我一个100分,我是独一无二的。”说着,我把试卷递给妈妈。妈妈语重心长对我说:“女儿,希望你不要骄傲,保持这个成绩。”我把妈妈的话当作耳边风。过了几个星期,又要进行下一个单元的测验了。回到家,我写完作业就看电视,妈妈叫我复习。我骄傲地说:“妈妈,我上次都得了100分,这次我也一样行的!”晚上,我粗略地看了几次课文,单词我认为自己行了,所以我看也不看。第二天,我轻轻松松地完成了答卷。万万没想到,试卷发下来,我一看,“92分!”,单词就错了两个,我很惊讶。从那时,我再也不骄傲了。
相比之下,鲁迅先生更是我们学习的好榜样。有人说鲁迅先生是天才,可鲁迅却回答:“哪里有天才,我只不过把别人喝咖啡的时间用在工作上罢了。”连大名鼎鼎的文学家鲁迅先生都这样虚心,我们又有什么资格骄傲?
兔子和我的骄傲自满以及鲁迅先生的谦虚都很好的证明了“虚心使人进步,骄傲使人落后”这一观点,同时也在提醒着我们不能骄傲自满,应当谦虚处事。