古代的贤名之人多是谦虚的,他们并不因为自己有本事而沾沾自喜他们懂得自满会给自己灾难他们多是默默地等待伯乐的出现,发现他们身上的价值,然后为知己者劳,为知己者死。
姜尚石番溪边垂钓待圣贤,他没有因为自己是昆仑弟子而自夸门弟大宣自己是多么厉害,而是默默地在石番溪旁直钩垂钓周文王最终为姬氏家族挣得殷家天下。
孔老夫子,他是我国古代伟大的教育家,弟子万千,有名的就有72人,他可以被称为是最聪明的人了,他可以自满一下,他也有这个条件,他自满了没有?他没有,他只是说:三人行,必有我师焉他的弟子遍天下,他的老师也不少。
魏徵也曾对唐太宗说:自满者,人损之;自谦者,人益之。
欹器,现在几乎已经很少有人能认识它,在很久以前人们用来汲水用的工具就是它的原形后来它的一个分支慢慢的也就变成了欹器他因虚而欹中而正,满而覆而为读书人所钟爱读书人将他放于桌子的右上角时刻警示自己不能太自满否则将毁于一旦座右铭也就是由此而来。
谦虚是一种好的品质,我们每个人的骨子里都有,但是他美而不露,他隐藏于心灵的深处,他等待人们去挖掘,去发现因为他好,所以他不容易被发现,不容易被得到。
谦虚得荣,自满则自毁前程自满会遭到别人的嫉妒,自然也会遭到别人的陷害。
韩信他先投靠项羽,项羽因看不起他,韩信而没有的到重用,后来他投靠刘邦,因为有张良/萧何的举荐和以性命担保才得以重用后韩信因取得齐地自恃功高,派人请求汉王封他为假齐王这件事埋下了刘邦翦除韩信之前因功成后有要求要封为王,刘邦怕他以后会对自己不利,就以意图谋反的罪名,逮捕了他韩信在被捕时才明白为什么张良/萧何要在战后要求隐居,他才后毁没有听从萧何的话他说:狡兔死,走狗烹;高鸟尽,良弓藏;敌国破,谋臣亡天下以定,我固当死。
等到了死才知到当出不应该太自满,后毁已晚矣这个代价似乎太大了但是我们现代人在知到了后果,而且也有无数的活生生的例子摆在我们的面前,为什么我们不能去好好的去想一想呢?
后记:谦虚使人进步,骄傲使人落后。