以直面挫折为话题的高中作文
生活就像宽阔的大海有时风平浪静、有时惊涛骇浪。正所谓“人生在世、不如意事十之八九。”故而,生活就需要我们面对挫折时无所畏惧。
“昨夜西风凋碧树。挫伤细枝,望尽天涯路”,此乃人生之第一阶段:经历苦难。苏东坡在朝廷为陪时,遭受奸臣的陷害和朝廷的不公平对待。但他面对漫漫人生路,以博大的胸怀去宽容,并以乐观的态度对待挫折,写下了无数晦炙人心的佳作。古今中外,多少英雄豪杰,风流人物跌倒在挫折脚下,铸成千古遗恨。
“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,此为人生第二阶段:直面挫折。我国国家领导人邓小平经历三起三落,但他没有被挫折打倒。他始终坚信真理,正义一定会胜利。最终他站稳了脚跟,并担负起建设国家的艰巨任务。在他的带领下,我国经济取得飞速发展。他的坚定信念和英明决策使我们尊敬他,爱戴他,敬佩他。
“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”,此为人生之三阶段:获得成功。孔子,我国著名思想家。儒家学派的思想至今仍然影_响着中华子孙,并为世界人所敬服,这与孔子的人生信念和生活态度有很大的关系。在当时孔子的思想并不为鲁国统治者所采纳。孔子周游列国宣传推广自己的思想学说,但是仍然得不到诸国当政者的青睐。其中所遭遇的坝场和苦难数不胜数,但是孔子没有放弃。他的信念支持着他继续坚持自己的理想,转而著书立说。终于,儒家学派成为影响中华民族几千年的最雅雯学派,成为历代统治者执政的指导思想,至今我们还在向孔子学习。
然而,不畏挫折的坚强品质并不是先天的。它关乎人的德行,也关乎学时。有德行、有学识才能更好的勉励自己,不向困难和挫折屈服。
古人云:“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”这两句话高度凝结了中华民族的民族精神,激励着亿万的中华儿女英勇不屈。
无论是致力于事业学习还是人际交往,无不需要我们尽心竭力、奋发向上,不断前进直面挫折我们必须积极乐观,坚定信念,才能“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。