别任耳朵摆布你的生活,你得有主见,有自己的判断,聆听自己内心的声音。只有这样,你才能不被“盲从”的大潮淹没。
信息时代,你的耳朵简直成了一座繁忙的车站,每天都有无数形形色色五花八门的信息拉着笛驶进车站。但你有没有想过,要亲自去验证一下信息的真伪呢?如果你因为其他大多数人的想法便轻易地给“非法”信息开了个通行证,那么,你就要在一场盲从漩涡中迷失自我了。
我们怎样才能主宰自己呢?
我们得学会“独处”。
独处不是与世隔绝,而是在寂静的夜色中独自深思的一潭素水,风来袭,它不起涟漪,内心的河床映着天上那一轮明亮的光晕,似一颗最坚定的眸子,观察着世间的风云变幻。独处的妙处就在于,你在人潮中不随波逐流,不人云亦云,风云变色你也可以处变不惊,人人自危发狂你也能泰然处之。你在自己内心的桃花源里耕种生活的食粮,只听从来自灵魂古井的幽唱,不听那世外的喧嚣与纷繁。
独处的人会像庄子一样,成为一棵树,深深扎根在心灵的土壤上_,无论风雨、雷电、月色、焦阳,都依然潇洒地伸展着身体,伫立在自己坚信的土地上。
我们要有主见,就要有自己的认知和思考,而不是盲目跟风。
我么生活的世界是复杂的,但我们可以以一颗简单的心去征服它。我们也许会被它骗,因为我们没有相信自己。
当我们开始思考这个世界时,很多事情都变得豁然开朗。
他们说水仙花是没有颜色的精灵,但我知道水仙其实是有颜色的,它有白得像雪的花瓣,有绿得如玉的茎叶,还有泥土般厚实的块根。它像遗世独立的仙女在水边流连忘返。在很多时候,我们是那么容易就听从了别人的语言,他们说什么,我们也就跟着说什么,诸如没有颜色的水仙这类小事,实在是太多太多了。可见,拥有自己的观察与思考是多么重要啊!
我们生活在由“别人”组成的世界里,但请记住,我们才是自己的主宰,别人的言行对于我们来说永远只是借鉴而已,绝不能当作标准答案照抄照搬。做自己的主宰,不被别人的言行摆布,才能做自己想做的,成就自己想成就的。