一棵树向往走向全世界,可是它不知道怎么做,因为它没有脚。它求遍了所有的朋友,但没有一个人愿意帮助它。最后,它终于决定要靠自己,于是它把种子洒遍了世界各地,完成了一次不用脚的环球旅行。这棵树为什么能够实现它的梦想?成功是多种力量互相作用的结果,其中自我的奋斗是一个不可缺少的因素。它昭示了一个朴素的道理:每一个人都应该是自己命运的主宰。
做自己命运的主宰,一定要自信。秦未农民陈胜,年轻时只是一个被人雇来耕田的农民,可他并不悲叹命运的不公,而是充满了“鸿鹄之志”,最终成功成为农民起义的领袖。按说,作为一个雇工,命运掌握在别人手里,能填饱肚子养活自己就不错了,可陈胜偏要做自己命运的主宰。“自信人生二百年,会当击水三千里”,这是一代伟人毛泽东的人生信条。正是这样的自信,毛泽东带领中国人民战胜了一个又一个困难,渡过了一个又一个难关,人民才真正当了家,做了主。可见,只有自信,才能扼住命运的咽喉,才能_主宰自己的命运并成就一番事业。
做自己命运的主宰,一定要自强。“天行健,君子以自强不息。”霍金便是一个自强不息的人,在病痛折磨的恶劣处境下,依旧顽强拼搏,创作出许多伟大的著作。保尔·柯察金、海伦·凯勒、贝多芬等,都是如此。他们都身遭不幸,但都顽强地战胜了厄运,成了自己命运的主宰。可见,自强的人,不会被任何困难打倒。而恰恰相反,一个不自强的人,势必在纷繁变化的世界里迷失自我,任人摆布,成为只会点头的牵线木偶。“扶不起的阿斗”——刘禅,就是一个典型的例证。
当然,做自己的主宰,还更应明辨是非。不能坚信错误的观点,更不能人云亦云,盲目听从,随波逐流。要做到兼听则明,不把道听途说当作真理,不把子虚乌有当成事实,只依从自己内心正确的声音。
任世事无端变幻,我心自有云白山青。守住内心,做好自己命运的主宰。或许,你的生命之花将以更为自然的姿态绽放,你也会收获意想不到的成功之果。