家乡的路优秀
载着我飞往远方,也载着这座小城腾飞!
“萱萱,”正当我憧憬着未来时,爸爸走了过来,指着地图说,“再过两三年,这儿将建起一条高速公路,那儿将建起一条快速铁路……”
爸爸后面的话我已经不去注意了,我的眼前似乎已经看到那一条条新建的各式各样的路,让我们小城的翅膀变得越来越人,载着我们飞得越来越远,越来越高!
从小,我就喜欢看地图。这不,刚做完作业,我就像往常一样,打开德清地图细细地寻找着,看看地图上那蜘蛛网一样的街道穿行在这座小城,小城沿着那蜘蛛网一天一天地不断成长,尤其是围绕在小城四周的一条条宽阔的公路向东西南北无边地延伸,带着我们去往远方的大都市,也领着南来北往的朋友到我们的小城……
记得爷爷曾经跟我说过,许多年前德清只有一条公路。当年他就是沿着这条路从老家东阳来到这里的。这条公路又窄又烂、坑坑洼洼的,单程一趟差不多就要整整两天,中途还得转好几回车,错过一班车就得再等一天半天的。有时候因为路不好,车堵在半道上又是半天,回一次家可不容易了!而现在要是想回老家,随时都可以。爸爸开着自己的车,沿着宽宽的高速公路,只要三个小时就到了!每回爷爷都会眯着眼,无限感慨地说:“真是无法比呀,想不到我老头子还能过上这样的日子!”
就这样,地图上那一条条通向四方的路,让我充满了遐想:有一天我会沿着这条路去南京、北京,沿着那条路去杭州、上海……这一条条路仿佛是一双双翅膀。