家乡的路优秀
家乡的路,蜿蜒盘踞在无数座大山上,曲曲折折看不到尽头。各时各季都有不同的美丽景观。
早晨,微风和煦,阳光轻洒在路旁的绿树上,又透过叶片间的空隙在地上映出了点点斑驳。风,不经意的掠过,树叶间的碰撞摩擦,演奏出了一首独一无二的著作。然而,偶尔间林间鸟儿的附和声,更是为其添加了一份亮色。路上一旁是山,一旁是崖,向下望去似觉天地万物都尽收眼底。眺望远方,远处的山云雾缭绕,若隐若现。像是用毛笔渲染的一副中国水墨画,似虚似实,看得不真不切。
正午,阳光热烈拥紧了大地,亲密无间,好似对其爱恨交织,温暖中透着狠厉。知了隐藏在绿叶间,只闻其声,不见其人。声音可谓此起彼伏,富有情调,当之无愧是优秀的歌唱家。花儿也都竞相开放,有的顶着烈日,越是高温开的越是艳丽;有的深深躲避在山林里,不闻世事孤芳自赏;还有的不骄不躁,默默无闻。花儿有她的千姿百态,但草儿也有他的坚韧不拔。虽没有花儿美艳,但也是受尽古今之人的称赞。装点在道路两旁,随风摇曳倒也不输于花儿。
傍晚,阳光走到了山的那一头,却把身旁的云朵染成了橙红色,一蓝一红,透着无限浪漫。若是骑车在路上通行,便能见到背着光的树木,灰黑色的,顶上却能见到一抹橙黄,不知是阳光还对其深情不改,还是已至暮年。让人不禁产生悲凉孤寂之感令人深思。路上也是一半昏黑,一半敞亮好似两阴阳相隔。但隐约间却能看见其间挂的果实,所谓硕果累累也不过如此。总之,令人生心生恐慌又让人无限向往。
深夜,路上不见一点光,放眼望去只见无尽的黑。冷风刺骨,树顶上却见一点白,而后越来越多,路上有些湿滑,不知是笼罩在山上的层层云雾,还是别的什么。鸟儿都不见踪影了,山林里弥漫着一股寂静。山间的万物都展现了它鲜为人知的一面,倏尔间变得面目可憎了。
家乡的路总是能勾起我无数的回忆。家乡的路在我儿时的记忆中只通往一个地方:那个深居山林间的小村庄,里面飘散着我似觉陌生又熟悉的味道,令我向往。