家乡的路优秀
夕阳西下,那张老照片被落日的余晖照得透亮:那是一条蜿蜒的路,一条家乡的老路……
看着照片,爷爷的声音回响在我的耳边:“那时的路啊,可不像现在。那时的路啊,都是靠乡亲们一脚一脚踏出来的……”“轰隆隆”,窗外传来了阵阵雷声,把我的回忆带到了五年前,带回到了那个雷雨交加的夜晚,还有那泥泞路上的艰辛的跋涉……
“快,快点!”雷声中传来了爷爷苍老的声音。一道道闪电呼啸而过,把天空划出了一道道口子。我们缓缓地前行着,“嗒嗒“的声音回响在我的耳际,鞋子深深地踩进了泥泞中。在雨水的猛烈进攻下,老路显得这般泥泞不堪。豆大的雨点激起一朵朵泥花,泥水向四周流淌,一块块令人恐惧的岩石露出那锋利的刀子似的棱角,穿破薄薄的泥土层,向我们展示着它的威严。北风呼呼地吹着,老路传来了阵阵呻吟,我不知所措,凝望着他们,在这条泥泞的老路上,艰难地走向远方,慢慢地,慢慢地,消失在路的尽头……
这是当年乡亲们下山的唯一路线,大家走着走着,踩扁了杂草,踩平了泥土,久而久之,便成了一条路。乡亲们,上工、下工、进城、访友都要经过这条老路。可是,渐渐的,渐渐的,走这条老路的人越来越少了,老路也就如一位垂暮的老人一般坐卧在大山的旁边。
如果说老路是一位垂暮的老人,那条柏油大道就是一位风华正茂的少年了。路灯屹立在道路的两旁,散发出耀眼的光彩。一条深黑色的巨龙蜿蜒着伸向远方,通向小乡村外的世界。车灯在夜幕中闪烁着,汽笛声在空中回荡。
老路依然静静地坐卧着,如一位垂暮的老人笑着,看向它的孩子。