回望过去的那个我,太过计较曾经的荣誉和失败,太过在乎过去的辉煌与低谷,摆脱不了过往的羁绊,卸不下以往的包袱。
狂风席卷着大地带着夜幕骤然降临,我走在冰冷的路上,周围是一辆辆呼啸而过的汽车,撕扯着空气发出挣扎的怒吼,夜的黑暗,将周围笼罩的更加压抑。
又是因为成绩不理想和父母争吵,一怒之下夺门而出,如果我没记错的话,临走前,我将房门重重的摔上了。
在无穷无尽的黑暗下低着头漫无目的的走着,抬头的瞬间,一抹缤纷彩色的渐渐临近,虽是在黑夜,但依然显眼。
是那个卖气球的女人。
等她走近了,我才能看清他的容貌。皮肤黝黑,透着带着浓重乡土气息的红,脸在寒风的侵略下有几处皲裂,耳朵上的冻疮清晰可见。枯燥蓬乱的头发扎在脑后,奇怪的是,他的眼睛特别清澈,如同没有月亮照耀的黑夜里,一盏明亮的灯。他来到我面前,冲着我咧开嘴笑了,在黑夜里,他的牙显得特别白。
他为什么会笑的那么开心?我百思不得其解。几次听说过他悲惨的曾经,丈夫早逝,家里唯一的经济来源断了,他带着两个孩子来到这里,小儿子不久便在寒冷的冬天夭折了。和女儿挤在不足十五平米的房子里,孩子没条件上学,自己靠着卖气球艰难的生活。在玩具日益增多的今天,他的生意越来越不好做。前两天他住的地方要该做商业用地,他带着女儿流离失所,露宿街头。
“又和爸爸妈妈吵架了?”他用浓重乡音问我。我低头不说话,心里惊异他为何全都知道。“我姑娘经常在家冲着我说羡慕你,能上学,学知识,我常看着你从家里跑出来,是因为成绩不好吧。”我不可置否的一笑。他接着说:“人啊,不能太在意过去,像我如果一味的沉浸在曾经的回忆里,现在肯定早垮。人总应该向前看的,对吧。把曾经的包袱丢掉,你才会又向前跑的动力啊。”
一语惊醒梦中人。他闪亮的眸子似乎在我慌乱的内心中点亮了一盏灯,我看着他毫无杂质真诚的笑容,忽然明白了。丢掉曾经,丢掉。