以在路上为话题的高中作文
世间的精彩,不在于最后结果如何。目标未实现,也未必遗憾。正如阿尔卑斯山的山谷道旁的名言,“慢慢走,欣赏啊!”但同时又如另一句格言告诉我们:“朋友,快快走,请不要为眼前美丽的风光而驻足。”目标实现了,也不要快乐而止步。因为世间的精彩在于过程,世间的百味在路上,前方的风景更美好。
专注过程,充实有味,精彩无限。是啊,阿尔卑斯山的名言说得好:慢慢走,欣赏啊人生就像登山,如果只盯着山顶,那么人生就像一条点到点的线段,机械又单调,因为分享的过程被省略了。只有专注过程,快乐地品味过程带来的艰苦,才能在人生的点与点间,勾画出灵动曲折的浪线,才能使人生充实而精彩,否则或许会成为悲剧。英国的一个青年在中了彩票后,中断了学业,在挥霍一番后,他整天无所事事,最后饱受抑郁的困扰而自杀。工作以满足自己物资上的需求,是人生的目标,然而,当省略过程让目标直接实现时,却是摧毁人生,人生之花就会因枯萎而凋谢。可见,有时过程比结果更精彩更重要。
专注过程,胜而不骄,败而不馁。关注过程,我们便不会过于计较一时的成败,生命的比赛没输赢,它更像是一次旅行,成败不是主要的,重要的是沿途欣赏的风景。正是如此,人生越是精彩的人,就越关注过程。泰戈尔说得好:“天空中没有留下鸟的痕迹,但我已飞过。”所以,居里夫人吧诺贝尔奖的奖章给孩子当玩具来玩,爱因斯坦把支票当书签…….成功不能让他们沉醉,因为过程便是他们的奖励。更大的考验和期待还在前方,未来不能因为一时的快乐而放弃。与过程比起来,成功只是前一个阶段的最后一点,他是所有成功中很小的一部分。爱迪生晚年致力于在野草中提取橡胶,虽然最后失败了,但他并未认为这是浪费时间,最起码他已知道这种东西不能提取橡胶。正因如此,实践使他更加聪明智慧。
汇合营销
因此,保持增长的同时,加强相关产业管控,让它们按照设定的方向前行。经济指标与环境指标并重,传统文化与前卫文化比翼,我们更加关注过程的方式,实现中国复兴之梦,要减少急躁与功利,多些理智与理性。我们不只图快,更要走的稳,只有这样,才能走出多姿多彩的发展之路。
得之淡然,失之坦然,争之必然,顺其自然。朝前看,慢慢走,世间百味尽情品味。