天空中笼罩着一层灰色,一切事物都暗沉沉的,压得人喘不过气来,好像要下雨。我背着书包慢腾腾的走回家,无精打采地随意看着。路边开败了的小花耷拉着脑袋,好像十分失落。
考试的失败在我的心里挥之不去,一直在我的心上盘旋,整个人都看起来很失败,充满了衰气。
回到家,把书包往地上一扔,一下子躺在床上。看窗外雨一下子就下了起来,心里更加沉重了一分。
从书包里把试卷拿了出来,看着那一个又一个鲜红的大叉号,好像没有打在试卷上,而是打在了我的心上,让我的心好似在受到鞭子的鞭打,在受到炮烙之刑的烙打。每看到一个叉号,心就被打一下,更疼了。
爸爸回到家了。他看到无精打采的我,再看看我手中拿着的试卷,一下子就明白了过来。他一步一步走了过来,拿起我的试卷,和我并排地坐了下来。
我扭过头去,心想:“我考得这么差,看完试卷一定又会训斥、告诫我,一定会的。”
可是爸爸什么也没说,连一声训斥、告诫也没有,放下我的试卷就站起来走到了窗前,还笑了笑。让我感到十分诧异,不明所以然。
窗外的雨下的更大了,透过纱窗打了进来。我起身正要去关窗户,却发现窗户对面的墙上有_一株葡萄蔓,虽然只剩下了最后的一片叶子,但它却在风雨中顽强地抵抗着。
这时雨下的更大了,好像要把那株葡萄蔓的最后一片叶子给打下来。雨点像是机关枪一样,“突、突、突”地打向手无寸铁的树叶。但那片叶子却始终不落下来,在风雨中坚强地支撑着,始终不肯落下来。
渐渐地雨小了,太阳出来了,天空出现了彩虹。那片叶子坚持到了最后,战胜了雨,不曾落下。
那片叶子抖掉了水,笑地无比灿烂,映出美丽的光辉来迎接太阳公公。
洛克曾说过:“人生的磨难是很多的,所以我们不可对于每一件轻微的伤害都过于敏感。在生活磨难面前,精神上的坚强和无动于衷是我们抵抗罪恶和人生意外的最好武器。”
突然想起的这句话,我突然明白了过来:“人生如奔跑,有时会遇到困难的雨天,但只要熬过去,便是成功的艳阳天,有着漂亮的彩虹。连那一片小小的树叶都能度过困难的雨天,我还有什么理由度不过困难的雨天呢?人生有许多大风大浪,我怎么能被这一次小挫折而停止呢?”
以后,我要奔跑,勇敢面对一切挫折困难,不再为它们这些小小的困难、挫折而停止奔跑,而且会把这些困难挫折当做踏脚石,去迎接那成功的艳阳天!