风拂过那苇塘,原来静静的池水也泛起一层层轻轻的涟漪,我独自一人站在塘边,每一层涟漪,就是一段故事,一段历史。我倾听着风声,水声,思索着当年那一个个壮志人心的故事。
倾听风声,惊心动魄。看着这一片安详的景色,三三五五的人家坐落在明亮池塘边,深夜中,却依旧灯火通明,那散发着黄晕的光散发出令人备感温暖的气息。空气中,夹杂着芦苇淡淡的香味;那塘水平静而又清澈……但我在空气中似乎捕捉到一丝丝硝烟味,虽然很淡,但我立刻心跳加速,我突然想起敌人发出的一声声炮响,浓重的硝烟味使原本清新的空气变得污浊,使原本清澈的塘水变得混浊。那动魄的炮声与令人窒息的枪声奏成一部令人难忘而悲惨的交响乐,在那战火年代的人们不堪那整夜不得休眠的日子,向敌人反抗,却留下了一个个用鲜血染出的悲壮故事……血色的芦苇,那芬芳令人陶醉的气息已被硝烟掩盖在芦苇丛中,一只白鹭吃力扇动那残缺的翅膀飞出,一阵划破天际的哀嚎,响彻云霄。
倾听水声,钦佩不已。望着塘边矗立着的木船,无情的岁月早已在它的身上刻出一道又一道裂痕,船边的那根竹篙仍在,别看它质地轻,但在老艄公的手上,它却成了最能对抗敌人的拿手武器。就是它,谱写出一段段雄心壮志而感人的英雄故事。看着那随风荡起的涟漪,我不禁想起当年那个皮肤黝黑、自信的老艄公从塘上划船而过,一次次护送着子弟兵安全渡过。就算是子弟兵被敌人伤着一根寒毛,也会让他痛心不已,正是他那充满责任的、对待敌人铁一般的心,让他机智地与敌人对抗,没有枪,没有炮,只是一根貌似不起眼的竹篙奏响自己人生中最辉煌的乐章。虽然那些战争残酷且让许多人流下鲜血,却让人感悟到许许多多的英雄故事,英雄们对敌人的怒吼随着那一阵阵清风飞向天际,响彻云霄。
一株株细细的芦苇中,淡淡香味之中,仍能闻到英雄们的气息,听得见英雄们一声声的怒吼,塘水时起时落,不变的是英雄的故事在人们的口中代代相传……我离开了苇塘,想起那明天火红的朝阳,那水声、风声会更美,让我们好好活着,品析那战火年代里永垂不朽的英雄故事,倾听英雄们用自己的双手谱写出的段段华彩乐章。