似水流年,不知不觉,光阴悄然。“相识遍天下,知交无几人。”漫长岁月,唯己懂得内心的哀颂。
实不相瞒,我爱哭,又讨厌自己爱哭。
大概不会有人知晓,这幅乖巧的躯壳下,有一处从未愈合的、可笑的,伤疤。
那是在幼儿园时期,老师教我们跳绳。我这个爱哭鬼,其实对体育也是一窍不通。
当别人将跳绳变着花样,我却连最基本的单摇都跳不过去时,渐渐地,我的眼睛又红了……又是讨厌的感觉,眼眸涩涩的,明明当时阳光温暖的一丝风都没有。真是的,胆小鬼,哭什么哭?!我在心中愤恨地埋怨自己,仰起头,看着天空,放任泪水在眼中打转,却始终不让它滑落。绝对不可以在人群中哭,绝对绝对不可以!
老师的忍耐也是有极限的,五天了,我居然一个都跳不过去!
园中有一个高高的平台,原先施早操使用,现在却变成了我的“刑罚台”。三级台阶,红色的台面,仿若血蟒大口,幼小的我,无措无助。不知是否有人瞧见那紧攥着绳柄的手,恐惧的发颤。像摇摆的鸭子一样,我成了众人的笑柄,断断续续的蹦来摆去,我失去了知觉,忘记跳绳一次次抽在身上的痛楚与短暂的麻痹。
台下同学的阵阵嘲笑,不知从谁而起,传到我耳中,都是尖刻刺耳的,仿佛一束束利箭向我射来。那熟悉的感觉又来了,鼻子一酸,冰冷的液体滑过我炽热的脸庞,留下一串泪痕。如寒冰般,却灼伤了一个孩子的心。
我哭了,没有掩藏,也来不及掩藏。
后来发生的事已记不清了,白茫茫的一片。
直到今日,这份记忆,是灰色的。
上小学,认识了一位同学,请允许我不写出她的名字,因为这是同学们曾经害过的一个人。实不相瞒,我也曾伤害过她,若能挽回,只有那三个字最能代表了吧。看到她一次次受伤,一次次地将手握紧又松,心中最柔软的那部分动了又动,这种感觉,是一种将心比心的痛楚。
体育课上,每当我失败,努力抑制住让我厌恶的眼泪后,虽然挤出那自嘲的微笑,心中却是无限的恐惧。
那抹灰色记忆,重又围绕着我。
而更紧张的,是排在后面的她。
“哎呀,又摔倒了!”
这是我在瞬间爆发出的嘲笑声中听到的一句话。该去扶起她么?善良的孩子都会去这样做,不是么?
我做到了没有和其他同学一起去讥讽她的弱点,唯独可惜,我没有,没有去守护她那一颗脆弱幼小的心。
因为我总是害怕有一天集体的力量会一致掉转方向,冲着我碾压过来。
她,像一只小蜗牛,它有对它来说坚硬厚实的外壳。
而这些粗暴的语言,是一双双无情的大脚,在不经意间,将它的壳,易如反掌地踩碎。
所以,我的秘密十分简单。
请一定记住,人,无论美丑、聪明与否,都有自尊。
不要歧视那些表面上看起来也许比较迟钝的人,人各有所长,。多给他们一些宽容和帮助,多给他们一些时间和机会,让我貌同沐浴同一片蓝天下的阳光吧!