以红船精神为话题的高中作文
省四套班子领导齐赴嘉兴南湖,重走建党圣地,重温“红船精神”,是一次形式特别的学习教育,是一场内容深刻的思想动员。开展教育实践活动,一项重要内容就是弘扬“红船精神”,铭记与群众风雨同舟、百姓可载舟覆舟、发展如逆水行舟的道理,践行为民宗旨,以优良作风和充足干劲,干好“一三五”、实现“四翻番”,加快推进“两富”现代化。
红船劈波行,精神聚人心。“红船精神”,在92年波澜壮阔的历史实践中,为我们的革命、建设、改革事业提供了强大精神支撑。这一精神具体表现为:“开天辟地、敢为人先”的首创精神,“坚定理想、百折不挠”的奋斗精神,“立党为公、忠诚为民”的奉献精神。这是一部生动教材,这是一面明亮镜子,这是一笔巨大财富。弘扬“红船精神”,关键是体现到精神状态上,落实到各项工作中。
弘扬首创精神,始终进取创新。一个执政党如何才能始终走在时代前列?唯有进取,才有进步;唯有创新,才有发展。创新,拒绝精神懈怠、不思进取,拒绝意志衰退、干劲减弱,拒绝因循守旧、满足现状。今天,弘扬首创精神就是要保持那么一股冲劲、韧劲和闯劲,勇于逢山开路、遇河架桥,登险峰、涉深水、开坦途,不断推动理论创新、实践创新、制度创新。
弘扬奋斗精神,始终坚定信念。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂。理想信念坚定,历曲折而不畏艰险,受考验而不改初衷,求真理而不懈奋斗,就不会迷失方向、丧失信心、失去动力。今天,弘扬奋斗精神就是要做到“功崇惟志、业广惟勤”,牢记“两个务必”,保持“干在实处、走在前列”的精神状态,为理想去拼搏、去奋斗、去付出。
弘扬奉献精神,始终艰苦奋斗。我们党是靠艰苦奋斗起家的。党的一大召开时条件异常艰苦,许多代表借住教室,芦席铺地,以当床铺。今天,弘扬奉献精神不是否定合理的物质需求,而是在成就面前决不骄傲自满、固步自封,决不滋生个人主义、享乐主义,始终保持党同人民群众的血肉联系,始终保持谦虚谨慎、艰苦奋斗,奋发有为推进事业发展。