以红船精神为话题的高中作文
践行“红船精神”,强化履职担当,把车俊书记的讲话精神转化为浙江民盟各项事业的强大推动力。要以党派换届为契机,大兴学习之风。全省各级民盟组织和广大盟员要深入学习贯彻习近平系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真学习省第十四次党代会精神和即将召开的中共十九大精神,贯彻落实好民盟浙江省第十二次代表大会确定的目标任务,深化政治交接,提升履职能力,继往开来、砥砺前行。通过学习,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把思想和行动统一到中共中央和省委的各项决策部署上来,切实承担起作为中国特色社会主义事业的亲历者、实践者、维护者、捍卫者的政治责任。通过学习,重温“红船精神”,重温民盟与中国共产党风雨同舟、荣辱与共的光辉历程,继承和发扬民盟老一辈的政治信念、优秀品质和优良传统,不断增强走中国特色社会主义政治发展道路的信心和决心,在大是大非面前旗帜鲜明、在大风大浪面前保持定力,牢牢把住思想政治“方向盘”。通过学习,增强时不我待、不进则退的忧患意识和危机意识,直面自身建设中存在的问题,以党为师,勇于探索创新,增强组织凝聚力和盟员认同感,不断提升自身能力建设水平。
要以“八八战略”为统领,大兴调研之风。车俊书记在讲话中指出,要坚持把“八八战略”作为履职尽责的行动指南,作为开展工作的不变主线,并就全面深化改革、创新驱动、扩大开放等方面给民主党派出了考题。调查研究是成事之基、谋事之道,是组织动员广大盟员围绕这些考题建言献策的关键环节和首要任务。全省各级民盟组织要着重围绕以“最多跑一次”为核心的政府自身改革、参与“一带一路”国家战略、在新起点上践行“两山”理论等一系列事关改革发展稳定大局的重大实践问题深入“审题”、认真“答题”、努力“破题”。要扎根一线,坚持“不调研不发言、调研后精准发言”,着力提升发现问题、分析问题、理性建言的能力,形成一批富有见地、视角独特的调研成果。要铭记民盟“出主意、想办法,做好事、做实事”的工作方针,扩大参与面,提高优质率,加强上下联动,体现更加科学、更加精准、更加有效的履职水平。
要以创新发展为动力,大兴实干之风。车俊书记在讲话中强调,当前,浙江站在了新的历史节点上,全省上下正按照习近平赋予的新使命新要求新方位,沿着“八八战略”指引的路子,“秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头”,加快高水平全面建成小康社会。全省各级民盟组织和广大盟员要主动适应新形势、进入新状态,以真抓实干、求真务实的工作作风树立民盟“新风尚”。要围绕“思想建盟、制度管盟、履职立盟、人才强盟”的总体要求,秉承民盟“奔走国是、关注民生”的家国情怀,深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育,在继承传统中创新发展。坚持问题导向,全面对标检视,完善顶层设计,创新工作载体和抓手,使民盟组织更具活力、更富魅力、更有影响力。民盟浙江省委会十二届二次常委会议审议通过了《民盟浙江省委会关于委员履行职责的若干规定》,对省委委员履职出台新规,对委员职责、委员管理和委员服务等进行细化量化,这是民盟浙江省委会顺应当前形势所趋、基层盟员所盼、自身建设所需的实践探索。“其身正,不令而行”,广大盟员特别是盟的各级领导干部,要立标杆、作表率,增强政党意识、规则意识,在规范盟内政治生活、强化基层组织管理等方面发挥引领作用,树立清正形象,赢得群众口碑。