书中识如海,有尔尽斑斓。你如果对书一往情深,书便会牵着你的手,同你一起分享苦与乐。
地理学家说宇宙是空间与时间的结合,而我认为书才是时间和空间的结合。不读书,即使再长的时间,也只不过是一场煎熬而已;不读书,即使再大的地方,也只会让人感到迷惘,心灵无处可归。
读书是一种享受,可以自由自在地聆听别人的心声。
当你拿起《呐喊》时,便会听到鲁迅先生的号召“向前冲吧,中国人民。”
当你翻开《女神》时,便会听到郭沫若轻声呼唤:“来吧,我的鸽子。”
当你阅读《论语》时,便会听到孔子那令人尊敬的声音:“学习吧,年轻人。”
想想,那是一件多么美妙的事情,几乎和“苦”字搭不上边。就算有苦楚,那也是当你放下一本厚厚的名著时,想起午餐还没有着落而已。
书可以恪守永远青葱的活力,书可以流淌亘古不变的青春。
岁月消逝,日月更替,惟有读书亘古不变。书,是你远游时解渴的清泉,是你烦恼时甜蜜的回忆,是你胜利时庆功的鲜花。