小学五年级读书的启示作文
古人云“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,书中自有千钟粟。”不管这句话在今天的意义是否积极,但我们必须承认这句话道出了读书的重要性。
与书结伴而行,在书籍的海洋中获取我们需要的知识,汲取营养充实自己,这样我们才能在未来的时间中不断改正缺点,丰富自己,成就自己。
顺手打开台灯,幽幽的灯光映在文字上,一个人静静地读书,体会不一样的飘逸与洒脱。细细品味“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层”的豪情壮志,才渐渐发觉,我的灵魂在其中渐渐升华,这世界竟然如此丰富。
于是,我便时常徜徉在那个丰富多彩的世界中,避开尘世的喧嚣,如同闭门幽居,归隐田园一般,尽情享受读书带给我的沉醉与幸福。
一丝甘甜,一缕清苦,牵动着我的灵魂去追随。远方的繁星春水,窗外盛开的藤萝,我用心静静地守护。春草茵茵,夏河茫茫,秋风习习,白雪皑皑,我用慧眼相望,享受不一样的美。
与书相伴,让我感受到清风与明月的寂静,让我感受到山光与水色的秀丽。不管是天边迷路的白云,还是身旁飘香的清风;不管是幽幽永恒的青山,还是潺潺长流的溪水;不管是树林里的鸟语花香,还是草丛中的虫嘶蝉鸣,都通过文字浮现在眼前。优美的文字把我带入一个美妙的世界。让我感知大自然的五彩斑斓,让我感叹大自然的鬼斧神工。
不可否认,书中的知识对我们的成长有着巨大的作用。但我们不能仅仅纸上谈兵,将自己锁在象牙塔里。还要将书中学得的知识与亲身实践相结合,用自己的实际行动对书中的理论不断地进行研究与探索,才能学以致用,达到“读万卷书,行万里路”的境界。
喜欢书,喜欢读书,没有理由。喜欢华美的文字,点缀出真挚的情感;喜欢白描的语言,够勾勒出美丽的景色;喜欢深情的对白,唤起我对过去的回忆,对未来的憧憬……
在我心中,好书就如同一盏阿拉丁神灯,不仅仅是去为黑暗照明,去温暖冰冷,更是照亮了一个求职者的心灵。读好书,让人在清新的墨香中聆听圣贤的智慧,洗涤心灵;在优雅的文字中打开世界之窗,满眼都是缤纷。
闲暇午后,落日黄昏,抑或是夜静人寂的时候,我喜欢一个人独自读书的感觉。那种感觉,浓郁而又清新,朴素而又华丽。
与书同行,让我领略到大自然的奇幻美妙;与书同行,让我了解到世界的五彩斑斓;与书同行,让我体会到人生的酸甜苦辣。
一本好书,一位良师益友。