高考尊重的议论文800字
曾经,我认为自己是一个特别有爱心,喜欢善待世间万物的好人,一直以为这就是我对世界的爱, 可是,直到发生了有一件事,我才真正明白,也是彻底的醒悟了,什么是有爱,什么是真正的尊重别人……
白云悠悠,青草芬芳的午后,我蹦蹦跳跳的准备出门买东西,路过那个熟悉的街道,一个破破烂烂的身影出现在我的眼前,他鞠着弯曲的背,只有一只手,脸上尽是灰泥,衣服上更是不堪,看上去也是上了年纪,十分的可怜,而她面前的银碗上,也只有零零散散几个硬币。我走到她面前,一如既往地拿出了一个硬币,高傲的站在她的面前,眼中一闪而过的讽刺,一个硬币哐当一声“刺耳”地掉在了她的碗中,那个年老的乞丐却似乎习惯了我们的高傲和不屑,礼貌的弯着腰,不停地说着:“谢谢谢谢……”这个时候,跑来一个小女孩,她长得很可爱,扎着灵巧的小辫儿,眼睛大大的,里面似乎有一汪春水在流动着,水光盈盈,炯炯有神,一张粉嫩的小嘴,樱桃似得,此时正乐嘻嘻地长着……看上去机灵又漂亮,当真是惹人喜爱。
此时,她手里紧握着一枚硬币,似乎在做什么很重要的决定,脸上尽是纠结和不舍,令人不禁侧目几分……她嘴里还轻轻地念叨着,“唔,到底要不要捐给这个爷爷啊,他看上去好可怜啊,可是,这一块钱是妈妈让我自己去买糖的啊,嗯,唔,我,我……到底要不要捐给他呢……”她犹豫不决着,终于似乎恍然想通“嘿,妈妈钱还会再给我,可是帮助需要帮助的人是我应该做的,还是帮别人比较重要!”她乐呵呵的弯下了身,轻手轻脚的把钱放在了他的碗中,没有激起刺耳的声响,那样的平静祥和。
我突然明白了什么……那一刻,小女孩和乞丐站在同一标准上,显得那样公平安静,更显现出了小女孩对乞丐的尊重。好像,好像……很小的时候,我也是这样做的……可经过时间的推移,我们一点点的长大,可思想却一点点的脱离最初的本性……我从来没有低下我的身躯,原来,在我潜意识里,乞丐不值得我低下腰,我连给他们钱都是施舍,我忘了最初的助人为乐的本意了,如果是那样?那助人又有什么意义呢?我那点可笑的欢乐又有什么意义呢?看着那碗里的一元钱,我只觉得十分的讽刺……
那一刻的震撼不是只停留了一瞬间,它将永留我的心间,其实真正的有爱,是去学着尊重一个人,是去在平等线上帮助一个人,世界需要我们的帮助,世界需要的是尊重的爱!