如果将人生比作成夜空,那么青春就是夜空中的点点繁星。一生很长,青春却那么短暂·绚烂。它褪去以往的童真,将要迎接未知的迷途。青春,就像一匹脱缰的野马,尽情奔跑,可又像刚绽开的花,娇美、脆弱。
青春再美它也需要被珍惜,否则青春便成了挥霍,就像《伊索寓言》中的一则小故事,炎炎夏日即将到来,夏日演唱者也高调出场了。蝉悠闲地躺在树枝上,烈日被视野遮挡的间隙中,时不时传来它的歌声,即使并不是那么动听,可也为烈日下的大地传来一丝生机。
正在搬运着粮食的蚂蚁路过,对蝉说:“你可真悠闲啊!”蝉不屑地回答说:“这么大热天,你就该好好的休息休息。”蚂蚁听到后摇摇头。继续抬起它的粮食,一步一步地挪到窝去。
夏天在蝉的鸣唱中很快就过去了。深秋来临,大雁成群的在空际中划出一道黑影,树上的叶子也从绿色变成了黄色。蝉憔悴地从洞口爬出,嘶哑的嗓子再也扯不出一点声音,它已经好几天没吃饭了,很饿。此时,它想起在夏日里忙忙碌碌的蚂蚁,爬去向它借粮食,蚂蚁对它说:“在你一生中最活跃的日子里,你选择虚度,不仅什么都没得到,最 后还沦为这个样子。”蚂蚁摇摇头的回到了洞里,再没理会蝉。
?蝉在它一生中最美的时候,没有好好利用去努力,而是浪费,还不如小小的蚂蚁。我们正值青春,正是应该努力的时候,为什么不在最美的年华里做一些有意义的事,为什么又不好好珍惜?在青春的赛场里搏一搏,也许就能如蚂蚁一样从储存很多生活的粮食,就算所剩无几,也便懂得了努力地过程。
一生很长,青春却很短。珍惜了青春,方可留下累累的硕果。挥霍了青春,换来的有可能是无尽的悔恨。青春需要我们每一位同学懂得珍惜。