最美的色彩作文
什么样的色彩最美丽?
也许是清晨晨光刺破黑夜的一束辉煌,也许是傍晚夕阳渲染白天的一片绚丽,也许是初春大地上第一株生机的绿意,也许是深秋天空中最后一对远逝的灰雁。
但在我心中最美丽的是老师的红笔在作业本上的勾勾叉叉。
它让我感到亲切。一次作文课上,老师给我们一个看似普通的标题来写作文,大家想了一会儿,便纷纷开始动笔,我却迟迟没有。因为我想写得别出心裁一点。当时我可以说是绞尽脑汁,一张草稿纸被我涂涂改改成一张如鸡爪子刨过的纸后,又被我揉成一颗核桃,扔进了垃圾桶。这样一张又一张的纸团扔出后,忽然,“山穷水复疑无路,柳暗花明又一村”,我顿时抓住灵感,奋笔疾书。当作文本发下来后,我看着红笔在本子上一个大大的勾,我感受到功夫不负有心人的含义。它亲切地告诉我“一分耕耘一分收获”。
它让我感到严厉。在上个月数学测试上,我看见问题都很简单,便没有很细心地去审题、验算,而是随意地写,满怀信心地答。我很快便做完试卷,静静地趴在桌子上休息,静静地等待下课铃的到来,静静地准备接受老师的表扬。试卷第二天就发下来了,我很惊讶,我很伤心,我也很懊悔,因为上面画满了大大小小鲜红的叉,甚至划破了试卷,我透过那个洞,看到了老师手里的红笔,看到了老师严肃的脸。它严厉地告诉我“骄兵必败”。
它让我感到公正。它是铁面无私的,不近情理的。是对的,它会留下一个鲜红的勾,是错的,它就会留下一个大大的叉。对待我如此,对待其他人依旧如此。我做得比别人好,它会亲切地鼓励我;我做得比别人差,它会严厉地批评我。我在努力,其他人在努力,我的对手在更努力,而它便是衡量的准绳。它公正地告诉我:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。
正是这一个个仿佛毫无感情的勾勾叉叉,流露着老师的孕育桃李之心。红艳艳的勾勾叉叉啊,是你,鼓励我要努力;是你,批评我有懒惰;是你,告诉我许许多多做人的道理。你,是已经印在我心中一抹不可抹去的、最美丽、最动人的色彩。