最美的语言作文
我生为一个中国人,怎能不学好汉语呢?
我生在这个美好的国度里,就要学习这美丽的语言。
我生为华夏儿女,就要让汉语的美得以传承和发扬。
——题记
汉语,就像生命里的一艘航船,了解越多,她便载着你在人生旅程中肆意航行。汉语是中国人的灵魂,是我人生的指引者,并彻底的改变了我。
这是我人生的第一堂真正的语文课。
刚开学,进入教室的我,什么都不懂。只见黑板上方,有几个方方正正的黑体字,不明其深意,但我知道她一定在勉励着我们好好学习。
当!上课了,一位高高的,漂亮的女孩走进了教室,看样子大概20来岁。就是这个年轻的女老师让我深刻的体会到了汉语的美、生活的美。
新同学、新面孔,新的环境里新老师在教我们学拼音,写汉字。可是愚笨而羞涩的我连嘴都不敢张开。老师见状,亲切的对我说:“这位同学,你怎么了?不要害怕,跟着老师读好吗?”我依然不敢说话,胆怯的躲在角落里。
在学校里,每一天都能听到高年级的同学们朗朗的读书声,漂亮的散文,优美的古诗词,无不吸引着我跟着他们一块读,可我还是不敢开口。正当我不知如何是好时,这美丽的老师给我送来了冬日里的一抹暖阳,还是那和蔼的语调:“孩子,上课的时候为何你总是选择沉默呢?你听,这声音那么动听,古诗词曲是中华文化艺术宝库的一朵奇葩,只要你能开口,放下你的胆怯,你也会读得如此漂亮。”突然我的世界里亮起了一盏永不熄灭的明灯。它指引着我一路前行。
曾经,我以为我不会读,但一读起来,很润、很润,像糖一样甜蜜。每一次吃到“甜头”,更增添了我的信心。我从一个想学、不敢学的孩子变成了一个勇于开口的大胆的人了。
是这最美的人,让我体会到了这世界上最美的语言——汉语的魅力了。
我感谢她们让我们明白:读书要像宋濂那样“以中有足乐者,不知口体之奉不若人也”;做人要像范仲淹那样“不以物喜,不以己悲”;生活要像陶渊明那样“不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵”。