我做了一项小实验优秀作文
今天,我学习了《我做了一项小实验》。在空中课堂老师的带领下,我看到了“会跳舞的小人”、“高出杯沿的水”等一些有趣的小实验。在课后,我也亲手做了“悬浮的小球”这项实验,探索了其中的奥秘。
这项实验准备工作很简单,只需要一个吹风机和一个乒乓球就可以了,我翻江倒海忙碌了一番,科学探秘的旅程开始了!
我用左手拿着乒乓球,右手接通吹风机的电源,原以为吹风机会很快托起乒乓球,可是我试了几次都失败了。我顿时很奇怪:难道是吹风机威力太小吗?难道是因为乒乓球太重了吗?正当我纳闷时,妈妈在一旁提醒道:“是不是乒乓球和吹风机要有先后顺序呢?”妈妈的提醒让我茅塞顿开,我迅速地调整顺序:先将吹风机的机头朝上,并将吹风机的风力开到最大档位,然后将乒乓球托举在风力之上,再轻轻地松开手。瞬间,乒乓球就像一个快乐的舞者一样,在吹风机的吹拂下翩翩起舞,时而高时而低,时而左时而右。我高兴极了,情不自禁地托着吹风机向前走了几步,乒乓球又宛若一只勤劳地小蜜蜂在风力“花丛”中“嗡嗡”飞来飞去。
最后,“悬浮的小球”实验顺利结束了,我成功当了一回“科学实验”魔术师!可是让我百思不得其解的是:为什么在吹风机的风力下,乒乓球会悬浮起来呢?妈妈告诉我:“这种现象叫‘伯努利效应’,将在物理课上会学到。”听完妈妈的讲解,我恍然大悟。科学的世界里还有很多这样的奥秘等待我们去探索,我要当一只勤劳探秘的小蜜蜂,穿梭在科学的花丛中。争当人类科学进步的魔术师!