喜欢的美食说明文作文
龙门美食各有千秋,都有独特的魅力。油面筋那特殊的韧道让人啧啧称奇;松脆可口的油鸡,口感也是让人意犹未尽;麻糍的香糯美味让人赞不绝口,但在甜食中,姜糖是王者,今天,我们假日小队一行人去目睹了这道美食的制作过程。
在一口大锅的后面,站着一位师傅,他正和蔼可亲地跟我们讲着姜糖的好处。原来,生姜有暖胃提神活血养颜的妙处,可生姜直接吃太辣,于是就做成了姜糖。小小的一颗姜糖制作有着复杂的工序。先熬汤,再冷却,最后拉糖,道道工序都需要花时间和力气。我把目光投向锅中,锅里的姜汤冒着泡泡,发出“咕咚咕咚”的声音,热气形成的白雾也袅袅升上空中。锅中那些小泡泡仿佛是小精灵,在仙境中上蹿下跳地玩耍。听师傅说,这姜汤可烫了,有150摄氏度,是由水、白糖、麦芽糖、红糖制成的。现在是在蒸发锅中的水,而且师傅在这已经站了一个多小时,也用大勺搅了一个多小时,真是让人佩服!
终于,水蒸发完了,方才黄色的姜汤成了红色。该冷却了!只见师傅戴上特殊的手套,把姜汤倒进了一个平底锅里,又把平底锅放入一个盛着冰水的大盆子里。把姜汤安顿好之后,接着师傅又拿来一片竹片,在锅中不停地往一个方向搅着,还一边和善地解释道:“如果不往一个方向搅,姜糖可就不好吃了。”看着姜糖凝固了一点,师傅用竹片把它撬了出来,又把它搅了起来。姜糖提起来时,竟无一点粘锅,让我甚是惊讶。重复了数几次后,拔出了丝!师傅把黏着糖浆的竹片提了起来,一条晶莹透亮的拔丝就出现了!我们争先恐后地掰了一段,津津有味地吃了起来。啊!真甜!把红色的糖浆拌好后,又得进入下一道工序啦!我把手指放进那个水盆中,天哪!竟然变得那么烫!
下一道工序:拉糖。师傅不等糖凝固后,便提了起来,然后来到了门口。我正纳闷:做姜糖,为什么要去门口呢?可一看师傅一把拉掉了一个钩子上的塑料纸,又把糖挂了上去,我才恍然大悟,原来拉糖需要特殊的工具。师傅开始拉糖,退后走远,再绕一圈,重复了几次后,奇迹发生了!红色的姜糖慢慢地变成了金色,再成了白金色,真是太不可思议了。师傅又剪了几块给我们尝尝,哇!真是太美味了!
一块块难以接受的生姜成了人间美味!吃货们,如果你们想亲眼目睹一下还是想尝尝别的美食,就来龙门吧!我们不见不散!