喜欢的美食说明文作文
初到广西,你会发现大街小巷里总有那么几家店,飘荡着酸爽的香味,勾起你的味蕾,如同耀眼的珠宝般吸引着你。浓厚的汤汁,酸脆的竹笋,嫩滑的粉条,充足的小料,没错,这就是螺蛳粉。
传说清嘉庆三年,一场突如其来的暴雨,使得柳州粮食短缺,百姓饥苦难耐。暴雨使竹笋迅速生长,田螺也随之遍布田间,百姓忍不住饥饿,只好无奈地将田螺和竹笋混合在一起煮来吃,笋酸脆,螺肉鲜,人们发现竟异常地好吃。有人突发奇想,将米粉和田螺、竹笋一起煮,煮好后,酸辣的味道扑鼻而来,让人止不住流口水,尝了后,米粉吸收汤的辣,笋又酸爽又脆口,汤底浓,一下子让人食欲大增,简直是“绝妙之作”。慢慢地,螺蛳粉的名气越来越大,它凭借着又酸又辣的味道深受许多人喜爱。
螺蛳粉,不仅味道好,还做法简单。
做螺蛳粉只需三步:一是将水烧开;二是将调料、螺肉及其它小料放入锅中;三是等汤弄好,再将米粉放入锅中,闷几分钟,一道色香味俱全的螺蛳粉就被做出来。现在随着人们更爱吃美食,便把螺蛳粉做成便捷的一包包,吃起来也更方便。
也许,别人对螺蛳粉的印象是酸臭好吃或者味道重而油腻,但对于我来说,它是香喷喷的,特别的一种味道。小的时候,每次去到集市,总能远远地就闻到螺蛳粉的香味,它几乎飘荡于整条街。那时我与妈妈必吃一碗螺蛳粉,记得当时店里总是挤满了人,每个人脸上洋溢着幸福的笑容。米粉很嫩,很嫩,汤很浓,很浓……螺蛳粉的香气飘满整个广西,粉怎么卷也没有断,如同在告诫我们:“未来,我们要走的路远且长,现在的酸,现在的辣,算什么呢?”
螺蛳粉就像我的童年,承载着我许多回忆;也像幸福符,让家乡人幸福美满。
的确,螺丝粉,美味、机缘巧合、简单易做、意味深长……