每年过年回老家,都能品尝到爷爷亲手制作的绿豆丸。
绿豆丸是年夜饭中必不可少的一道菜,丸子嘛,圆的,象征着团团圆圆,各地的做法不一,有纯肉馅的,有萝卜丝馅的,有虾米馅的我却独爱这绿豆馅的。绿豆丸是很中性的食物,没有干炸后的油腻,却有它酥脆的清新,可以与鸡鸭鹅肉齐炖当配菜去腥,也可以与黄心菜同煮做主食。总之,怎样做就有怎样的好,哪怕直接炸好捏上几颗即食,简直是人间美味!
今年过年回老家,专门问了爷爷这美味绿豆丸的制作过程。首先,将上等的绿豆洗净泡好,在阴凉处滋润一夜,让绿豆泡开后再打成绿豆泥。然后打入几颗鸡蛋,葱姜切碎加入搅拌,再加入对应量的食盐,最后加入适量面粉充分搅拌,至糊状可以定型时,用虎口处挤成丸子状,放入温度适当的油锅里小火慢炸,丸子由一开始的青涩草绿色变成了金黄的油色,一个个探出油锅上面,就像一家人团聚时的场景。这时,拿漏勺捞出滤干油份,放入干净的盆中自然风干,闲暇时刻直接抓一把享用!
如果说直接吃带来的是外酥里嫩的口感,那么与菜同煮则更有一番风味。轻轻夹起绿豆丸,甚至不用牙咬,只需舌尖与上颚一对撞,那淳朴的香味就如潮水一般涌入喉咙中。与此同时,一股令人回味的绿豆香也随之散开来,初次食用者都对这绿豆丸赞不绝口,我亦是这小小绿豆丸的忠实粉丝。
期盼已久的大年三十终于到了,爷爷一早上就开始准备做他最拿手的团圆绿豆丸子,奶奶亦是杀鸡煮腊肉腊肠,妈妈在仔细地打扫屋内屋外的卫生,我与爸爸忙着写春联贴春联,一家人忙得不亦乐乎,大家共享这团圆的喜悦。
黑夜宛如白昼,烟花绚烂了年三十的夜空。
屋前屋后都掺着和谐团圆的欢乐,朴实的乡村,住着朴实的人儿,平凡的餐桌上是淳朴的饭菜。
团圆的日子里吃着团圆绿豆丸,内心是游子归家团圆的欣喜!