我生在美丽繁华的重庆。重庆位于祖国西南,这里山峦起伏,陡峭不平。这种得天独厚的地形塑造了巴渝人不怕苦不怕累、不屈顽强的精神。在巴渝饮食中,最著名的就是重庆火锅了。
重庆火锅是巴渝饮食文化中的一支奇葩。重庆火锅重点突出麻辣鲜香。重庆火锅汤色红亮,香味诱人。一进火锅店,一阵香气扑鼻而来,看到火锅,谁都会有先尝为快的感觉,就连号称“经济学的拿破仑”――史利芬先生都对重庆火锅有好感。重庆火锅每一道菜的特点都各领风骚,例如:鲜鸭肠非常香脆,嫩牛肉烂入味足……吃完火锅后,身上大汗淋漓,麻辣使人神清怡爽,身上还散发着火锅味,使人回味无穷……
重庆火锅的历史可追寻到夏代。相传,朝天门码头上的渔夫,因弄不到吃的,就拿了些别人不要的牛肉猪肉放在一个叫“鼎”的东西里面烧制,后来逐渐演变成现在这个样子了。正因为火锅有几千年历史,所以火锅也是宝贵的历史遗产,相信它会被越来越多的人珍惜。