今年中秋节,出现意外大雨倾盆,月光被雨点打坠,消退在天的另一边。而2020年的中秋佳节,则是最繁华的一次。
祖父刚将头从电冰箱里拔了出去,又给插了回来:咋忘拿苞米了?姥姥一进厨房门就没学会放下过烧菜铲,厨房里香气四溢,火光灼灼,没一会儿,老两口已经是满面火红,竟在飒飒秋风中淌下了汗。
用餐咯,用餐咯这下比按铃还快,一家人一个许多,全围到桌前。今日的菜可丰厚,有酸甜可口的糖醋排骨、肥瘦两色的东坡肉、甘甜软糯的蜜藕我盯住咕噜咕噜吐着泡的鱼汤,馋得口水飞流直下三千尺。姥姥正端着碗挪来,忽然狗子汪呜叫了一声,可把姥姥吓了一跳,碗也摔到地面上,碎了。姥姥一怔,祖父随后哈哈大笑起来:嘿嘿,‘碎碎’安全,岁岁平安!
吃过饭,家人们捧出月饼,一口月饼一句家常,嬉笑在一处。我独拿一块豆沙月饼,搬张小板凳,走到门口看雨、听雨。那一滴滴金淡黄色的降水一点一点飘落到地面上,混着土壤的清香,大量的是桂花的香味,中秋的味儿
啊,今宵中秋佳节,虽无月却有情。