世界文化遗产大运河作文
我的家乡在杭州,这里有如诗如画的西湖,有古朴自然的西溪湿地,还有与万里长城相媲美的人工奇迹——京杭大运河。
京杭大运河是世界上里程最长、工程最大、最古老的运河之一,是中国古代劳动人民创造的一项伟大工程。可谁曾想到,运河曾经有一段痛苦的回忆。我收集了许多珍贵的历史图片,它们似乎在控诉这一段历史。瞧,旧照片里房屋低矮破旧,岸边杂草丛生,芦苇挡道。河面上,垃圾肆意漂流,一到夏天就臭气熏天,难以忍受,让生活在岸边的居民苦不堪言。来往的货船更是少之又少。运河的水乌黑发臭,废物随意排放,导致鱼虾死亡无数。值得庆幸的是这污浊不堪的运河已成为过去。
如今的运河可美了!瞧,两岸的公园经常有居民在散步、遛狗、跳舞。运河的四季都是绿色的,常年青翠。白天,河边的柳树随风舞动,摇摆着绿色的长发;桃花绽开了美丽的笑脸,水上巴士来来往往,喜迎各方来客。而当夜幕降临时,晚霞照着京杭大运河与西湖文化广场、胜利河美食街等建筑物仿佛被涂上了暖暖的红色。运河两岸的霓虹灯都亮了起来,许多彩灯闪闪点点,红的、黄的、绿的、紫的……让人看得眼花缭乱。
我爱京杭大运河,爱她的悠久历史,爱她的文化底蕴,更爱她重获新生的美好未来。我要保护美丽的京杭大运河。