“秦兵马俑的发现是世界的奇迹,民族的骄傲”,这是李光耀所说的。
今天我们来到兵马俑馆,最令人印象深刻的应当是二号坑了吧。这坑中布阵复杂,兵种齐全。有的眉头紧皱,面容严肃,似乎在思考着什么。还有的神情悲伤,目视远方,好似在思念着远方的亲友,想着他们此时在做什
么,是否也在思念着自己。也悲伤着因为在外待的时间之久,没有花时间与亲人相处,团聚。有的目光坚毅,想着如何对抗敌人,在敌人来时不顾一切,为国捐躯!这些秦俑,都如同一个个鲜活的生命般演绎着秦朝的故事……
当看到这些壮观的兵马俑,也不禁想起一个人,就是这兵马俑建造的秦始皇。秦始皇使秦朝成为我国历第一个统一的中央集权的封建国家,秦始皇对我国历史作出过巨大贡献。
但同时他也有昏庸的一面。他广建宫殿陵墓,浪费了大量人力、物力、财力,影响了人民正常的生产和生活;使人民生活在水深火热之中,多少的人民被强迫拉去修建陵墓,并由于条件的艰苦许多人都再也没有机会回去看看亲人,去重见外面的世界。
阳光照射下来,秦俑闪闪发光,他们的眼神坚毅,似乎在诉说着一个不为人知的故事……